Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Положение о порядке подготовки, предоставления и размещения информации

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Смоленского

областного суда

от 12.04.2010 г. № 21

 

Положение о порядке подготовки, предоставления и размещения информации на официальном сайте Смоленского областного суда.

 

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке подготовки, предоставления и размещения на официальном сайте информации о деятельности Смоленского областного суда (далее – Положение) разработано на основе федеральных законов от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Положения по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 ноября 2004 г., постановления Президиума Совета судей Российской Федерации от 13 августа 2008 г. № 162 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной сети общего пользования Интернет на официальном интернет-сайте суда», приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 20 апреля 2009 г. № 71 «Об утверждении регламента размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети «Интернет», а также с учетом норм федеральных законов от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок подготовки, предоставления и размещения на официальном сайте информации о деятельности Смоленского областного суда (далее – Смолоблсуд).

1.3. Положение разработано в целях подготовки к своевременному выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (вступающего в силу с 1 июля 2010 года).

1.4. Содержание сведений, подлежащих опубликованию, определено Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

 

2. Организация работы интернет-сайта

2.1. В целях наиболее эффективной организации работы по информационному наполнению сайта приказом председателя суда создается редакционная коллегия, которая:

- проводит заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал;

- определяет разделы и направления развития сайта;

- заслушивает сотрудников, ответственных за предоставление и размещение необходимой информации;

- организует оперативный контроль за содержанием сведений, размещенных на сайте;

- ведет протоколы заседания.

2.2. Подготовку информационного материала в электронном виде осуществляют сотрудники, имеющее высшее юридическое образование, и обладающее необходимыми для этого специальными и техническими навыками, назначаемые приказом председателя суда.

2.3. Непосредственное размещение информации на интернет-сайте суда возлагается на консультанта по информатизации. Приказом председателя суда назначается ответственный сотрудник, на которого в случае отсутствия на рабочем месте указанного выше лица возлагаются обязанности по обновлению сайта.

2.4. Администрирование и редактирование интернет-сайта суда организует сотрудник, осуществляющий непосредственное размещение информации на сайте.

2.5. Указанный сотрудник:

- имеет доступ ко всем модулям, разделам/подразделам сайта с возможностью добавления, изменения, удаления, как разделов/подразделов, так и документов, содержащихся на сайте;

- принимает меры к недопущению получения логинов/паролей администратора (редактора) другими лицами за исключением председателя суда;

- проверяет сообщения, поступившие по электронной почте и через модуль «Обращения граждан», ежедневно.

- вправе разрабатывать рекомендации к оформлению документов в электронном виде, предоставляемых для опубликования, с целью их корректного отображения на сайте и требовать их неукоснительного соблюдения.

2.6. Контроль за работой и информационным наполнением интернет-сайта возлагается на заместителя председателя суда.

 

3. Размещение на интернет-сайте суда информации о списках дел, назначенных к рассмотрению, и результатов их рассмотрения

3.1. Размещение информации о списках дел, назначенных к рассмотрению, и результатах их рассмотрения осуществляется в режиме автоматического отображения информации из подсистемы ГАС «Правосудие» «Судебное делопроизводство и статистика», используя модуль «Справочная «Судебное делопроизводство ГАС Правосудие».

При отсутствии технической возможности размещения в автоматическом режиме указанная информация размещается в ручном режиме.

3.2. Ответственными за предоставление сведений о времени проведения судебных заседаний являются  судьи, председательствующие по делам, секретари судебного заседания, сотрудники кассационной и надзорной инстанций.

3.3. Секретари судебного заседания, сотрудники кассационной и надзорной инстанций в электронном виде составляют список дел, назначенных к слушанию, и передают его в первую половину последнего рабочего дня недели сотруднику, осуществляющему его размещение на интернет-сайте.

3.4. Сведения о рассмотрении дел за прошедшую неделю предоставляются в электронном виде во второй половине последнего рабочего дня недели.

3.5. Списки дел, назначенные к рассмотрению, и результаты их рассмотрения должны быть размещены на сайте в пятницу в конце рабочего дня или в понедельник не позднее 10 часов утра.

3.6. Порядок опубликования вышеуказанной информации в автоматическом режиме определяет председатель суда.

3.7. Информация о списках дел, назначенных к рассмотрению, должна содержать:

- Ф.И.О. судьи, в производстве которого находится дело;

- регистрационный номер дела;

- наименование дела или предмет спора;

- дату, время, место проведения слушания.

3.8. Сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел указываются кратко: рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заявление оставлено без рассмотрения, удовлетворено, отказано в удовлетворении, отменено и т.д.

 

4. Порядок подготовки и особенности размещения текстов судебных актов в сети Интернет

4.1. Размещению в сети Интернет подлежат судебные акты, вынесенные в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренного в порядке осуществления гражданского, административного или уголовного судопроизводства, а также постановления суда кассационной и надзорной инстанций по результатам рассмотрения кассационных и надзорных жалоб, представлений прокурора по гражданским, уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

4.2. Тексты судебных актов, за исключением приговоров, размещаются в сети Интернет после их принятия. Тексты приговоров размещаются после их вступления в силу.

4.3. Не подлежат размещению в сети Интернет тексты судебных актов, вынесенных по делам:

- разбирательство по которым осуществляется в закрытых судебных заседаниях (ст. 241 УПК РФ, ст. 10 ГПК РФ);

- по делам, содержащим информацию, отнесенную действующим законодательством к государственной тайне или иной охраняемой федеральным законом тайне;

- по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;

- по гражданским делам, в которых в качестве ответчиков выступают лица, не достигшие возраста 16 лет;

- по делам частного обвинения;

- затрагивающим безопасность государства;

- возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

- о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

- о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;

- по иным судебным делам на усмотрение судьи, рассматривавшего конкретное дело.

4.4. Допускается размещение без ограничений текстов судебных актов по делам об административных правонарушениях, вынесенных в открытых судебных заседаниях.

Размещение частных определений суда остается на усмотрение судьи, вынесшего конкретное частное определение.

4.5. Ответственными за отбор и формирование судебных актов, подлежащих размещению на интернет-сайте, являются судьи, председательствующие по делам.

4.6. Судьи отмечают судебные акты, которые считают целесообразным опубликовать на сайте, используя функциональные возможности соответствующей подсистемы ГАС «Правосудие» либо передают своему помощнику, секретарю судебного заседания судебный акт в электронном виде с пометкой «разместить на сайте».

4.7. О принятом решении об отборе судебных актов судья сообщает помощнику судьи, секретарю судебного заседания и дает необходимые в связи с этим указания.

4.8. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, согласно указаниям судьи, проводит компьютерную обработку судебного акта, подлежащего размещению на интернет-сайте.

4.9. После редактирования помощник судьи, секретарь судебного заседания предоставляет обработанный судебный акт  на проверку судье. Судья принимает окончательное решение о размещении судебного акта на интернет-сайте.

4.10. После указанных действий помощник судьи, секретарь судебного заседания передает обработанный судебный акт в форме электронного документа сотруднику, осуществляющему непосредственное размещение информации на сайте.

4.11. Контроль за датой вступления в силу приговоров возлагается на секретарей судебного заседания.

4.12. Редактированию подлежат тексты всех судебных актов.

4.13. В ходе редактирования судебного акта помощник судьи, секретарь судебного заседания:

- сохраняет неизменными фамилии и инициалы судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве;

- заменяет фамилию, имя и отчество каждого являющегося физическим лицом участника судопроизводства на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от других участников. Вместо исключенных фамилии, имени и отчества возможно также использование процессуального положения участников судебного процесса (например: истец,  подсудимый, свидетель и т.д.);

- заменяет наименования организации, юридического лица и войсковой части, являющихся участниками судопроизводства, на первую или иную букву их наименований либо на сочетание цифр, которые позволят отличить их от иных участников;

- исключает персональные данные, позволяющие идентифицировать участников судебного процесса;

- исключает сведения, позволяющие установить характер деятельности, которую осуществляют организации, юридические лица и войсковые части, являющиеся участниками судопроизводства.

Адреса в тексте судебного акта подлежат редактированию в случае, если они указывают на место жительства (регистрации) физического (юридического) лица, а именно:

- если населенный пункт имеет административно-территориальное деление, то редактированию подлежит только название улицы (проспекта, проезда, площади, переулка и т.д.), которое сокращается до первой буквы названия;

- если населенный пункт, не имеет административно-территориального деления (на улицы, проспекты, проезды, площади, переулки и т.д.), то редактированию подлежит только название населенного пункта, которое сокращается до первой буквы названия.

Подлежат редактированию либо исключению из текста судебного акта:

- государственные регистрационные знаки, номера двигателей автотранспортных средств;

- реквизиты договоров, справок, номера лицевых счетов и т.д.;

- паспортные данные;

- иные сведения на усмотрение судьи, рассматривавшего дело.

При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, эти положения исключаются из текстов судебных актов.

4.14. Решение о запрещении размещения в сети Интернет судебного акта, содержащего информацию, отнесенную к категории ограниченного доступа, принимает судья, вынесший данный судебный акт.

4.15. Недопустимо внесение каких-либо изменений и сокращений в текст обрабатываемого и редактируемого судебного решения, подлежащего размещению на интернет-сайте, которые могли бы изменить сущность решения либо исказить изложенный в нем смысл.

5. Информация, запрещенная к публикации на интернет-сайтах

5.1. На сайтах суда  не допускается размещение:

- предвыборных агитационных материалов, агитационных материалов при проведении референдумов;

- рекламы любого рода;

- информации, не связанной с деятельностью суда и органов судейского сообщества области;

- информации, отнесенной к категории ограниченного доступа.

5.2. Информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, профессиональную и конфиденциальную.

5.3. Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

5.4. К информации конфиденциального характера относятся:

- сведения, составляющие тайну судопроизводства или ставшие известными суду в ходе проведения закрытых судебных разбирательств;

- закрытые наименования организаций и юридических лиц, а также сведения, позволяющие установить характер осуществляемой ими деятельности;

- сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни граждан;

- сведения о коммерческой деятельности организаций и юридических лиц, отнесенные законом к коммерческой тайне;

- сведения, отнесенные законом к служебной тайне.

5.5. При размещении в разных разделах интернет-сайта одних и тех же сведений, расхождения между ними не допускаются.

6. Порядок предоставления информации о деятельности суда по обращениям в форме электронных сообщений

6.1. Прием обращений граждан и организаций в форме электронных сообщений (интернет-обращений) осуществляется с помощью специализированных средств интернет-сайтов – модуля «Обращения граждан» либо по электронной почте.

6.2. Лицо, ответственное за непосредственное размещение информации на сайте, после получения интернет-сообщения распечатывает его и доводит до сведения структурного подразделения суда, к ведению которого относится учет поступивших обращений.

6.3. Дальнейшая работа с интернет-обращением ведется в порядке, предусмотренном для работы  с письменным обращением.

6.4. В случае, если в интернет-обращении заявителем указан адрес электронной почты, по этому адресу направляется уведомление о приеме обращения или об отказе в рассмотрении (с обоснованием причин отказа). Текст уведомления составляется сотрудником, уполномоченным на рассмотрение обращения.

6.5. Основаниями для отказа в рассмотрении интернет-обращения являются:

- анонимные обращения;

Под анонимным обращением в настоящем Положении понимается обращение, в котором не указаны фамилия, имя, отчество гражданина (физического лица), направившего обращение, либо наименование организации (юридического) лица или общественного объединения.

- обращение не поддается прочтению;

 - обращение содержит нецензурные выражения;

- указание автором недействительных сведений о себе и/или адреса для ответа;

- поступление дубликата уже принятого электронного обращения;

- некорректность содержания электронного обращения;

- невозможность рассмотрения обращения без необходимых документов и личной подписи (в отношении обращений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).

6.6. Если запрашивается информация, которая относится к информации ограниченного доступа, в ответе на обращение указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

Если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, запрашиваемая информация предоставляется за исключением информации ограниченного доступа.

6.7. Ответ на интернет-обращение может направляться в письменной форме через отделения почтовой связи.

6.8. Суд вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. В этом случае в ответе на запрос указываются наименование, дата выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, или электронный адрес официального сайта суда в сети Интернет либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения необходимой информации с указанием даты ее размещения.

6.9. Ответ на обращение подлежит обязательной регистрации.

опубликовано 15.04.2010 13:47 (МСК)