Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
РЕГЛАМЕНТ размещения информации о деятельности Смоленского областного суда

УТВЕРЖДЕН

Приказом председателя Смоленского областного суда

от 31.12.2009 г. № 62

 

РЕГЛАМЕНТ

размещения информации о деятельности Смоленского областного суда в сети «Интернет»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент размещения информации о деятельности Смоленского областного суда в сети «Интернет» (далее - Регламент) разработан на основе федеральных законов от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Положения по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 ноября 2004 г., постановления Президиума Совета судей Российской Федерации от 13 августа 2008 г. № 162 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной сети общего пользования Интернет на официальном интернет-сайте суда», приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 20 апреля 2009 г. № 71 «Об утверждении регламента размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети «Интернет», а также с учетом норм федеральных законов от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1.2. Настоящий Регламент определяет порядок создания, обновления, подготовки и размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о деятельности Смоленского областного суда.

1.3. Содержание информации, подлежащей размещению (опубликованию), определено Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Допускается к размещению и дополнительная информация:  материалы о совещаниях и конференциях, пресс-обозрения, статьи и интервью в средствах массовой информации, исторические справки и тому подобное.

1.4. Информация размещается на официальном сайте суда, созданном в сети «Интернет» и объединенных в интернет-портал федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее — интернет-портал). Адрес интернет-портала в сети «Интернет»: http://www.sudrf.ru/.

1.5. Интернет-портал является подсистемой Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» и служит инструментом (технологическим средством) для создания официальных сайтов судов, Судебного департамента, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Техническое, программное, методическое и лингвистическое обеспечение функционирования интернет-портала осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

1.6. Информация о деятельности Смоленского областного суда, является общедоступным информационным ресурсом, предназначенным для неопределенного круга лиц и предоставляемым на бесплатной основе.

 

2. Порядок размещения в сети «Интернет» информации о деятельности Смоленского областного суда.

 

2.1. Сайт суда должен содержать разделы и подразделы (примерная структура):

Главная страница – адресные и справочные реквизиты;

Раздел сайта «О суде» содержит следующие подразделы: «Состав суда», «Структура суда», «Списочный состав судей с основаниями наделения полномочиями», «Подразделения аппарата суда», «История суда», «Полномочия суда», «Территориальная подсудность», «Подсудность гражданских и уголовных дел»;

«Судейское сообщество»: «Совет судей», «Квалификационная коллегия судей», «Экзаменационная комиссия при ККС»;

«Нормативные акты»: перечень законов, регламентирующих деятельность суда, а также иные акты, регулирующие вопросы внутренней деятельности суда;

«Документы суда»: «Кассация по административным делам», «Кассация по гражданским делам», «Кассация по уголовным делам», «Надзор по гражданским делам», «Надзор по уголовным делам», «Первая инстанция по уголовным делам», «Обзоры судебной практики»;

«Судебное делопроизводство»: «Списки дел, назначенных к рассмотрению»;

«Справочная информация»: «Банковские реквизиты для оплаты госпошлины и штрафов»,  «Порядок выдачи документов из архива суда», «Режим работы суда», «График приема граждан», «Порядок обжалования судебных актов», «Порядок предъявления исков (заявлений, жалоб) в суд», «Образцы документов»;

«Пресс-служба»: Бюллетень, вестник суда, «Новости», «Контактная информация», «Положения»;

«Управление Судебного департамента в Смоленской области»: Справочная информация;

 «Государственная служба»: «Сведения о вакантной должности судьи, вакантных должностях государственной гражданской службы в аппарате суда, результаты конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате суда», «Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу в аппарат суда, условия проведения конкурса и номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросам замещения вакантных должностей», «Квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате суда»;

«Обращения граждан».

2.2. Решение о размещении информации принимается председателем суда либо уполномоченным на это должностным лицом.

Председатель суда определяет структурные подразделения и должностных лиц, ответственных за:

- подготовку и достоверность информации, отсутствие в ней сведений, содержащих государственную тайну, конфиденциальных сведений;

- обработку, размещение и поддержание информации в актуальном состоянии, а также учет и хранение размещаемой информации.

2.3. Размещение (обновление) информации в разделах сайта осуществляется в сроки, определенные в приложении № 1.

В случае утраты актуальности информации, размещенной на сайте, ее снятие (помещение в электронный архив) осуществляется не позднее одного дня с момента утраты актуальности.

2.4. Контроль за информационным наполнением сайта возлагается на председателя суда или его заместителя.

 

3. Порядок оформления, учета и хранения информации.

 

3.1. Размещение информации о движении судебных дел, а также судебных решений, вступивших в законную силу, осуществляется в режиме автоматического отображения информации из подсистем «Судебное делопроизводство и статистика» и «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие».

При отсутствии технической возможности размещения в автоматическом режиме такая информация размещается в ручном режиме.

3.2. Информация создается в формате DOC или RTF текстового редактора Microsoft Word (версий выпуска после 2000 года) должностными лицами, утвержденными приказом председателя суда. Данные сотрудники осуществляют подготовку материалов в электронном виде для последующего размещения на сайте.

Графические документы представляются в электронном виде в формате JPG или TIFF, с разрешением не более 200 точек на дюйм (DPI), размер одной страницы не более 1240 х 1754 точек.

3.3. Информация, представленная на бумажных носителях, подписывается руководителем структурного подразделения, подготовившего информацию, и (или) лицом, им уполномоченным.

Ответственность за идентичность бумажного документа и его электронной копии возлагается на руководителей структурных подразделений, подготовивших информацию, и (или) на уполномоченных ими должностных лиц.

3.4. Для непосредственного размещения на сайте информация предоставляется в электронном виде с учетом требований к оформлению консультанту по информатизации либо иному сотруднику, ответственному за ее публикацию на сайте.

 3.5. Учет информационных материалов, направленных для размещения на официальном интернет-сайте (в том числе в электронном виде), осуществляется структурным подразделением (должностным лицом), осуществляющим подготовку материалов к размещению на интернет-сайте.

3.6. Публикуемые материалы хранятся в электронном архиве сайта. Ведение электронного архива осуществляется подразделением (должностным лицом), осуществляющим непосредственное размещение информации на сайте.

3.7. Порядок представления, обработки  и размещения информации на сайте, учет и хранение размещаемой информации, а также ответственные за это структурные  подразделения либо должностные  лица определяются председателем Смоленского областного суда.

Ответственность за достоверность информации, отсутствие сведений, содержащих государственную тайну и конфиденциальных сведений, а также за поддержание информации в актуальном состоянии возлагается на руководителей структурных подразделений и должностных лиц, подготовивших информацию.

3.8. Решение о размещении информации на сайте принимается председателем суда  либо уполномоченным на это должностным лицом.

3.9. Размещение  (обновление)  информации  в  разделах осуществляется в сроки, определенные в приложении № 1.

В случае утраты актуальности информации, размещенной на сайте, помещение ее в электронный архив осуществляется не позднее одного дня с момента утраты актуальности.


Приложение № 1. "Сроки размещения (обновления) информации на разделах интернет-сайта Смоленского областного суда" находится в прикрепленном файле.

 

опубликовано 15.04.2010 13:39 (МСК), изменено 31.01.2014 12:15 (МСК)