Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
О СУДЕ
Создание и деятельность судебных органов Смоленской области за 1864-1971 годы

В дореволюционный период суд являлся одним из наиболее несовершенных органов государственной власти в России, и в частности Смоленской губернии.

20 ноября 1864 года был обнародован указ Правительствующего Сената «О судебных уставах». Этот законодательный акт утвердил начало буржуазного судоустройства и судопроизводства в России. Провозглашалось отделение суда от администрации, равенство всех перед законом, гласность, устность и состязательность судебного процесса, несменяемость судей и судебных следователей, создание суда присяжных, института поверенных (адвокатов).

Судебная реформа в Смоленской губернии начала претворяться в жизнь в 1868 г . с созданием новых судебных учреждений - окружного суда (для рассмотрения наиболее важных дел) и съездов мировых судей (для ме нее важных дел).

Указом правительствующего Сената от 30 июня 1868 г . в Смоленской губернии был учрежден единый окружной суд взамен существующих раздельно палат уголовного и гражданского суда, а также прокурорского надзо ра.

В состав окружного суда входили: председатель суда (в 1870 г . - И.С. Тур, в 1873 г . - Н.С. Арсеньев), два товарища председателя, девять членов суда, три секретаря, шесть помощников секретарей.

Здание суда располагалось в Смоленске на углу Б. Благовещенской и Кирочной улиц (ныне Б. Советская и Ленина).

В двенадцати уездах Смоленской губернии, взамен уездных судов были созданы съезды мировых судей в составе: председателя, трех почетных мировых судей, 4-5 участковых мировых судей, секретаря и судебного пристава. Кроме того, в уездах служили чины окружного суда - судебные следователи, судебные приставы и нотариусы. Разделение уездов на мировые участки началось с 1 января 1869 г . В уездных земских управах в мае 1869 г . были созданы присутствия по выборам в мировые судьи. На должности несменяемых и независимых мировых судей избирались граждане, прослужившие на судебных должностях не менее трех лет. После избрания они принимали присягу и к ним на рассмотрение передавались дела от судебных следователей. Разбирательство важнейших уголовных дел предоставлялось присяжным заседателям, избираемым из местных обывателей, состоящим в русском подданстве, в возрасте от 25 до 70 лет, проживающим не менее двух лет в данном уезде и другие требования.

Прокурорский надзор осуществлялся губернским прокурором ( 1869 г . - Ф.Т. Дерюжинский, 1873 г . - И.П. Патон) и девятью товарищами прокурора. Распоряжением прокурора от 12 мая 1869 г . Смоленская губерния была раз делена между товарищами прокурора на 5 мировых судебных участков:

1-й - Смоленск и Поречье;

2-й - Рославль и Красный;

3-й - Белый и Сычевка;

4-й - Духовщина, Дорогобуж, Ельня;

5-й - Гжатск, Вязьма, Юхнов.

Подобная структура судебных органов Смоленской губернии сохранялась до 1890 г .

30 сентября 1890 г ., на заседании Смоленского окружного суда под председательством Н.П. Посникова были рассмотрены и введены в действие по Смоленской губернии нововведения в судебном уставе на основании за конов Сената от 12 июля и 29 декабря 1889 г . В результате новых поправок в судебном уставе:

1). Выборные мировые судьи, независимые и несменяемые, заменялись земскими начальниками, назначаемыми и увольняемыми по усмотрению гу бернских властей.

2). Упразднялись мировые судебные учреждения в уездах губернии и дела рассматривались непосредственно в Смоленске, за исключением дел, требующих выезда на место и допроса свидетелей. Все уголовные дела из уездов рассматривались на выездных уголовных сессиях.

3). Должности мировых судей и мировые съезды упразднялись. Обязанности бывшего непременного члена мирового съезда возлагались на уездных членов окружного суда.

В дальнейшем структура судебных органов Смоленской губернии не претерпела существенных изменений. Происходило увеличение штатов ок ружного суда.

В личный состав Смоленского окружного суда на 1 января 1899 г . входили:

•  председатель суда (Ф.А. Брок);

•  2 товарища председателя;

•  8 членов суда;

•  старший нотариус и его помощник;

•  11 уездных членов окружного суда;

•  10 городских судей;

•  20 судебных следователей;

•  3 секретаря, 7 помощников секретарей, архивариус;

•  15 судебных приставов;

•  11 кандидатов на судебные должности, 6 рассыльных.

Окружной суд действовал в составе трех отделений: одного гражданского и двух уголовных. Одно из отделений занималось рассмотрением дел в Смоленске, Гжатске, Дорогобуже, Белом, Сычевке и их уездах; Другое - в Вязьме, Духовщине, Рославле, Поречье, Ельне, Красном, Юхнове и их уездах.

Гражданским отделением окружного суда за 1899 г . было рассмотрено 291 дело, уголовными - 747 дел. Смоленский губернский окружной суд был ликвидирован в ходе революционных преобразований 1917 г . Последнее заседание окружного суда состоялось 19 декабря 1917 г ., на котором подали в отставку судьи, прокурор, судебные следователи Смоленской губернии.

На месте дореволюционного судебного аппарата были созданы совет ские органы юстиции. Смоленский губернский отдел юстиции был организован на основании постановления Наркомата юстиции (Наркомюст) 19 декабря 1917 г и располагался в здании бывшего окружного суда. Народным комиссаром юстиции Смоленской губернии был назначен А. Гетнер. На губернский отдел юстиции возлагалась организация народных судов и революционных трибуналов, коллегий защитников и обвинителей. Отдел юстиции должен был осуществлять наблюдение за деятельностью судебноследственных органов и общий надзор за соблюдением революционной законности, то есть ему были предоставлены, в известной мере, права и обязанности не созданной еще в то время прокуратуры. Губернский отдел юстиции имел в своем составе следующие подотделы:

•  общий;
административно-хозяйственный;

•  судебно-следственный;

•  карательный (исправительно-трудовой).

Образование судов в законодательном порядке закрепил декрет о суде от 24 ноября 1917 г ., предусматривающий создание: народных судов и рево люционных трибуналов. Народные суды создавались, как общегражданские, а ревтрибуналы - для рассмотрения наиболее важных дел и в первую очередь дел о контрреволюционных преступлениях. Народные судьи действовали в пределах определенного участка, объединяющего несколько волостей. Они работали в составе избранного уездными, городскими или губернскими Со ветами на определенный срок постоянного судьи и двух или более заседателей, избираемых демократическим путем от фабрик, заводов и прочих организаций. Смоленский губернский народный суд был создан 1 марта 1918 г . на основании приказа Наркомюста. Располагался в здании бывшего окружного суда и имел в своей структуре: секретариат, уголовную коллегию и гражданскую коллегию. Первым комиссаром Смоленского губнарсуда был назначен В.К. Селиванов. Создание народных судов первоначально отставало от образования ревтрибуналов.

На основании декрета СНК о ревтрибуналах, принятого 4 мая 1918 г., их сеть в Смоленской губернии была значительно сокращена. Продолжал действовать губревтрибунал в г. Смоленске; он размещался в одном здании с отделом юстиции и народным судом. В 1918 г. его возглавлял Стасюлис (без инициалов). В штат губревтрибунала входили: председатель, два его заместителя, секретарь и два его помощника, избиравшиеся на определенный срок Советами. Народные заседатели ревтрибунала избирались, как и заседатели народных судов.

Циркуляром губотдела юстиции от 12 сентября 1918 г . был создан Совет местных народных судей (СовНарСуд), которым рассматривались дела в кассационном порядке.

На основании постановления Наркомюста № 541 от 16 сентября 1920 г . в Смоленске были образованы особые сессии народного суда и дежурные камеры. Особые сессии учреждались при Советах народных судей и рассмат ривали дела по крупным спекуляциям и должностным преступлениям. Дежурные камеры рассматривали неотложные дела, требующие немедленного заслушивания.

В период 1920-1922 гг. губернский отдел юстиции возглавлял Э. Коз ловский. В июле 1920 г . народные суды действовали на ПО участках Смоленской губернии, из них 4 участка находились в г. Смоленске. За период с 1 июля по 1 ноября 1920 г . ими было рассмотрено 32522 дела.

Окончание гражданской войны и переход страны к мирной жизни вызвали серьезную перестройку работы и системы органов судебного управления. В 1921 г . произошло слияние трех систем революционных трибуналов (гражданских, военных и транспортных). На 23 октября 1922 г . в Смоленской губернии функционировали 67 судебных и 45 следственных участков. Их деятельностью руководил Совнарсуд во главе с председателем И.А. Сяки ным.

Дальнейшие преобразования были связаны с судебной реформой 1922 г ., которая ликвидировала раздвоение советской юстиции и повысила роль народного суда. Смоленский губюст был ликвидирован в соответствии с «Положением о судоустройстве РСФРС», вводившемся в действие с 1 января 1923 г . Положение устанавливало, что на территории РСФСР действуют на родный суд, губернский суд и Верховный суд. Народные суды действовали в пределах одного участка или района, состоявшего из нескольких волостей или одного городского района. Были ликвидированы Смоленский Совет на родных судей и бюро юстиции местных Советов. Их функции передавались губернскому суду. В Смолгубсуд передавались судебноследственный под отдел, нотариальный стол и коллегия защитников.

Смолгубсуд, созданный взамен Губревтрибунала, Совнарсуда и особой сессии, начал работу 2 января 1923 г . Он являлся одновременно органом правосудия по наиболее сложным делам и судебно-административным центром губернии. Первым председателем Смоленского губсуда был избран Ф. Гайш пуйт.

На 1 октября 1923 г. в губсуде числилось 136 судебных работников, 66 народных судей и 42 народных следователя.

Смолгубсуд имел следующую структуру:

•  Пленум.

•  Административное управление:

а) общая канцелярия;

б) информационно-статистическая часть;

в) инструкторско-ревизионная часть;

г) хозяйственная часть;

д) следственная часть;

е) бухгалтерия.

3. Уголовный отдел: а) судебное отделение;

б) кассационное отделение.

4. Гражданский отдел: а) судебное отделение;

б) кассационное отделение.

4 января 1923 г . на заседании президиума Смолгубсуда в составе граж данского отдела было образовано нотариальное отделение. На него были возложены обязанности государственной нотариальной конторы г. Смолен ска и ставилась задача организации сети государственных нотариальных контор в губернии. К 1 октября 1923 г . в Смоленской губернии уже функционировали 11 нотариальных государственных контор. Отделы Смолгубсуда возглавлялись заместителями председателя суда. Пленум состоял из всех наличных членов губсуда и рассматривал в предварительном порядке вопро сы, возникавшие в связи с неясностью действия законов по конкретным де лам. В функции Смолгубсуда входило: разъяснение наиболее сложных и принципиальных вопросов законодательства в связи с запросами, поступившими от уездных судебно-следственных органов; рассмотрение уголовных и гражданских дел и кассаций по ним; участие в работе земельных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних и др.

1 октября 1929 г . в связи с ликвидацией Смоленской губернии и созда нием Западной области Смолгубсуд был переименован в Западный областной суд.

Он имел в своем составе:

•  административно-хозяйственную часть;

•  организационно-инструкторскую часть;

•  судебную коллегию;

•  кассационную коллегию;

•  бюро жалоб.

Смоленский областной суд был организован в 1937 г . в связи с образо ванием Смоленской области на основании постановления ЦИК СССР от 27 сентября 1937 г . «О разделении Западной и Курской областей на Смоленскую, Орловскую и Курскую области». Он являлся судебным органом первой инстанции для рассмотрения уголовных, гражданских дел, а также кассационной инстанцией для дел, рассматриваемых народными судами. Он подчинялся Наркомату юстиции РСФСР (с 1946 г . - Министерство юстиции РСФСР). Состав областного суда избирался областным Советом депутатов трудящихся сроком на 5 лет согласно статье 108 Конституции СССР и функ ционировал в соответствии с «Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16 августа 1938 г . Согласно закону суд рассмат ривал отнесенные к его ведению уголовные дела о контрреволюционных выступлениях против государства, о хищениях социалистической собственно сти, об особо важных должностных и хозяйственных преступлениях, а также отнесенные к его ведению гражданские дела по спорам между государствен ными и общественными учреждениями, предприятиями и организациями. Кроме того, суд рассматривал жалобы и протесты на приговоры, решения и определения народных судов.

После принятия закона функции судебного управления перешли к управлению Наркомата Юстиции РСФСР при областном Совете депутатов трудящихся.

С началом Великой Отечественной войны и оккупацией г. Смоленска немецкими войсками летом 1941 г . Смоленский областной суд был эвакуиро ван в Москву и в феврале 1942 г . возобновил свою деятельность. В апреле 1942 г . областной суд был перемещен из Москвы в г. Кондрово. После освобождения области осенью 1943 г . суд возвратился в Смоленск.

В марте 1942 . областной суд имел следующую структуру:

•  председатель суда;

•  судебная коллегия по уголовным делам;

•  судебная коллегия по гражданским делам;

•  секретариат;

•  комендатура.

В 1955 г. в составе суда создается постоянная сессия.

27 октября 1960 г . был принят закон РСФСР «О судоустройстве». В со ответствии с законом члены суда избирались областным Советом депутатов трудящихся, количественный состав суда также определялся Советом.

В 1960 г. областной суд состоял из:

•  судебной коллегии по гражданским делам;

•  судебной коллегии по уголовным делам;

•  президиума суда.

В состав президиума входили: председатель, заместитель и члены суда в количестве, установленном областным исполнительным комитетом.

В конце 1963 г. вместо упраздненного Министерства Юстиции РСФСР образуется юридическая комиссия при Совете Министров РСФСР. Функции судебного управления (ревизия судов, контроль за их деятельностью) была

возложена на Верховный суд РСФСР. Смоленский областной суд осуществлял руководство и контроль за деятельностью нижестоящих народных судов районов области. В 1971 г . Министерство Юстиции было вновь восстановлено.

В 1965 г . в связи с образованием Заднепровского и Промышленного районов г. Смоленска начали действовать Заднепровский и Промышленный народные суды. Создание Ленинского народного суда г. Смоленска относится к 1979 г .

опубликовано 13.03.2010 03:53 (МСК)