Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1143 от 13.04.2010

 

Судья  Родионов В.А.                                                                                                 Дело № 33-1143

 

 КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

13 апреля 2010 года                                                                                                        г. Смоленск

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего:  Шитиковой Т.М.,

судей: Дмитриевой Г.И., Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А.  на решение Промышленного  районного суда г. Смоленска от 30 ноября  2009 года,

 

установила:

 

А.  обратился в суд с иском к М.  о  возмещении имущественного и морального вреда, указав, что в период с октября 2007 года до 21.12.2007 М.  путем обмана завладела его деньгами в сумме 41 700 руб., сославшись на необходимость лечения и закупку строительных материалов, для чего он передал ей эту сумму. В действительности она  на эти деньги приобрела наркотики, пыталась отравить его, чем причинила ему имущественный вред в указанной сумме и моральный вред в размере 150 000 руб.

Смирнова Н.И. иск не признала, пояснив, что никогда денег у истца не брала и отравить его не пыталась, наркотические средства не приобретала. А. осужден за причинение ей тяжкого вреда здоровью.

Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 30.11.2009 А. в иске отказано.

В кассационной жалобе А.  просит отменить решение, считая его незаконным.

Заслушав доклад судьи Шитиковой Т.М., проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ч.1 ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для данного вида не установлена определенная форма.

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ст. 808 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, сторонами в письменной форме договор не заключен, М. оспаривала факт получения денег от А., доказательств в обоснование заявленных требований суду не представлено. Не нашло подтверждение в судебном заседании и утверждение истца о том, что М. пыталась отравить его и тем самым причинила вред его здоровью и моральный вред. Представленные  А. заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов от 15.01.2008 № 22 и от 25.04.2008 № 271 о наличии у него признаков органического расстройства личности и поведения в связи с неуточненным заболеванием не свидетельствуют о причинении ему вреда здоровью и морального вреда по вине ответчицы, о чем суд правильно указал в решении.

 При таком положении заявленные А. исковые требований обоснованно признаны судом не подлежащими удовлетворению.

Доводы кассационной  жалобы не опровергают выводы суда и не содержат оснований для отмены правильного по существу решения. Ссылки на необходимость допроса врачей, назначения дополнительной судебно-психиатрической экспертизы, истребования данных о ядовитых веществах не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные в жалобе обстоятельства в обоснование исследования новых доказательств не имеют принципиального значения по данному спору.  

Решение суда является законным, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная  коллегия,                                        

                                        определила:

                  

решение Промышленного  районного суда г. Смоленска от 30 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.  – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

опубликовано 12.05.2010 18:45 (МСК)