Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1259 от 27.04.2010

Судья Федоров В.К.                                                                                            

К А С С А Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

27 апреля 2010 года                                                                                                   г. Смоленск

 

           Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Назаренко Т.Н., 

судей: Ивашневой Л.П., Руденко Н.В.,     

   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе В на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 1 марта 2010 года,

у с т а н о в и л а :

   В обратилась в суд с иском к администрации г. Смоленска (далее Администрация) о предоставлении ей с детьми трехкомнатной квартиры по договору социального найма, ссылаясь на то, что в связи с признанием дома № 3-е по ул. Дзержинского г. Смоленска аварийным и подлежащим сносу ей на состав семьи из четырех человек (истица, трое несовершеннолетних детей) была предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира № 9 в доме № 9 по ул. Ударников г. Смоленска, общей площадью 53,7 кв.м. Однако, предоставление двухкомнатной квартиры ущемляет интересы семьи истицы, т.к. истица ранее проживала в трехкомнатной квартире, общая площадь предоставленной квартиры менее нормы предоставления, разнополые дети вынуждены проживать в одной комнате.

В судебном заседании истица и ее представитель иск поддержали.

Представитель Администрации иск не признала.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 01.03.2010 г. в удовлетворении иска В отказано.

В кассационной жалобе В просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что истица ранее занимала жилое помещение, состоящее из трех комнат, утепленных и пригодных для проживания. Предоставленное жилое помещение не соответствует нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма. Суд не учел, что в семье истицы трое разнополых несовершеннолетних детей, которые вынуждены проживать в одной комнате.

Заслушав доклад судьи Руденко Н.В., объяснения истицы и ее представителя, проверив решение суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам, органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

   Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

 Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2).

 Из материалов дела видно, что на основании решения исполкома г. Смоленска от 15.07.1977 г. № 364 А на состав семьи из трех человек (он, дочь, внучка (истица) была предоставлена квартира № 25 в доме № 3-е по проезду Дзержинского г. Смоленска.

 Распоряжением Главы администрации г. Смоленска «О реализации решений городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г. Смоленска» от 30.12.2008 г. № 1666-р/адм, дом № 3-е по проезду Дзержинского г. Смоленска признан аварийным и подлежащим сносу и включен в муниципальную адресную Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стабилизации развития рынка жилья на 2009 г.

  Постановлением администрации г. Смоленска от 21.01.2010 г. № 54-адм В с составом семьи четыре человека (истица, два сына, дочь) взамен занимаемого жилого помещения общей площадью 52,9 кв.м. в сносимом доме предоставлена двухкомнатная квартира № 9 в доме № 9 по ул. Ударников г. Смоленска, общей площадью 53,7 кв.м., и заключен договор социального найма.

           Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что предоставленное истице жилое помещение соответствует требованиям, предусмотренным действующим законодательством, поскольку таковое является благоустроенным, общая площадь равнозначна ранее занимаемому жилому помещению, оно находится в черте данного населенного пункта.

           Довод жалобы о том, что истица ранее занимала жилое помещение, состоящее из трех комнат, утепленных и пригодных для проживания, несостоятелен.

           Из поэтажного плана квартиры № 25 в доме № 3-е по проезду Дзержинского г. Смоленска усматривается, что названное жилое помещение состоит из кухни, одной жилой комнаты площадью 20 кв.м. и трех холодных помещений, общая площадь квартиры составляет 52,9 кв.м., жилая площадь – 20 кв.м.

   В соответствии с ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

   Суд правильно указал, что три холодных помещения в ранее занимаемом истицей жилом помещении являются вспомогательными помещениями. Доказательств, свидетельствующих  о признании указанных холодных помещений жилыми, истицей в порядке ст.ст. 56, 57 ГПК РФ не представлено.

   Ссылка истицы в кассационной жалобе,  что предоставленное ей жилое помещение не соответствует нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма, не может быть принята во внимание, поскольку основана на неправильном толковании   норм материального права.

   Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 37 Постановления от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»,  при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

        Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

         При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу об  отсутствии оснований для предоставления истице жилого помещения по установленным нормам предоставления.

         Принимая решение, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно  истолковал и применил нормы материального и процессуального  права, поэтому оснований для отмены решения и удовлетворения жалобы истицы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

         Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 1 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

опубликовано 12.05.2010 17:51 (МСК)