Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1127 от 13.04.2010 года

Судья Ерченко Л.Ю.                                                                                                              Дело № 33 - 1127

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

13 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Коржакова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению Гагаринского межрайонного прокурора на определение Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 февраля 2010 года,

Установила :

 

Гагаринский межрайонный прокурор обратился в Гагаринский городской суд Смоленской области с заявлением об оспаривании бездействия Администрации Никольского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области, выражающегося в непринятии мер по постановке на учет как бесхозяйного недвижимого имущества квартиры по ул. Центральной в с. Никольское, Гагаринского р-на.

Обжалуемым определением заявление прокурора было оставлено без рассмотрения. Заинтересованным лицам разъяснено право обратиться в суд в порядке искового производства.

В рассматриваемом кассационном представлении прокурор просит отменить определение, считая вывод суда о наличии спора о праве необоснованным.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения прокурора Юрченковой Л.Н., проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции исходя из доводов кассационного представления, судебная коллегия находит указанное определение правильным.

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (пункт 1). Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (пункт 3).

В силу пункта «б» части 1 статьи 262 ГПК РФ дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, рассматриваются судом в порядке особого производства.

Согласно части 3 статьи 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В деле имеется копия адресованного прокурору сообщения Главы МО «Никольское сельское поселение» от 03.12.2009 г. о том, что квартира по ул. Центральной в с. Никольское, Гагаринского р-на ранее находилась на балансе ЗАО «Племзавод «Радищево», который по решению общего собрания от 18.11.2000 г. был преобразован в СХПК колхоз-племхоз «Радищево». При реорганизации ЗАО в СХПК была произведена передача всех активов, в том числе и жилого фонда (л.д. 5). По объяснениям председателя СХПК колхоз-племхоз «Радищево», многоквартирный жилой дом № 45 по ул. Центральной (с. Никольское) строился за счет средств колхоза «Радищево», чьим правопреемником является СХПК, однако подтверждающие документы не сохранились, в связи с чем их кооперативом готовится заявление в Арбитражный суд о признании права собственности на жилые помещения в указанном доме, в том числе на данную квартиру (л.д. 6). Согласно справке б/н и даты, подписанной председателем СХПК колхоз-племхоз «Радищево» и главным бухгалтером, данная  квартира по Центральной в с. Никольское по состоянию на 28 октября 2009 года находится на балансе их хозяйства (л.д. 10).

Поскольку балансодержатель не отказывается от своих прав на указанную квартиру, суд обоснованно оставил заявление прокурора без рассмотрения.       

Доводы прокурора об отсутствии спора о праве противоречат материалам дела, поэтому во внимание приняты быть не могут.

Суд, вопреки доводам кассационного представления, правильно определил юридически значимые обстоятельства, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Оснований для отмены определения по доводам представления не имеется.

Руководствуясь статьями 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила:

 

            Определение Гагаринского городского суда Смоленской области от 11 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление Гагаринского межрайонного прокурора без удовлетворения.

 

 

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

опубликовано 12.05.2010 17:37 (МСК)