Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1129 от 13.04.2010 года

Судья Сысоева Н.В.                                                                                                    Дело № 33 - 1129

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

13 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Коржакова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации МО «Гагаринский район» на решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 5 февраля 2010 года,

Установила :

 

А. обратилась в Гагаринский городской суд Смоленской области с иском к Администрации МО «Гагаринский район» о признании за ней права собственности на земельный участок, по адресу: гор. Гагарин, ул. Герцена, сославшись на то, что, на данном участке находится индивидуальный жилой дом, 1/3 доли в котором принадлежит на праве собственности ей. Собственником 2/3 доли являлся И., который по договору от 1988 г. подарил свою долю Гагаринскому городскому Совету народных депутатов. С мая 1994 года она пользуется всем участком, уплачивает земельный налог, ее право на данный участок никем не оспаривается. В связи с упразднением Гагаринского городского Совета народных депутатов собственник 2/3 доли дома в настоящее время не известен. Считала, что в такой ситуации она имеет право на получение всего указанного участка. 

Администрация МО «Гагаринский район» иск признала частично, считая, что А. может претендовать только на ту часть участка, которая пропорциональна ее доле в праве собственности на дом. По объяснениям представителя Администрации Тюриной О.С., истице уже предоставлено 267 кв.м., что составляет 1/3 доли от 800 кв.м. - предельной нормы бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Привлеченное к участию в деле в качестве 3-го лица МО «Гагаринское городское поселение» не возражало против удовлетворения иска в целом. Его представитель Дегтярева Н.И. пояснила, что предоставление в собственность А. спорного земельного участка по адресу: гор. Гагарин, ул. Герцена, не воспрепятствует реализации Генерального плана Гагаринского городского поселения.

  Обжалуемым  решением иск А. был удовлетворен. Суд признал за ней право собственности на весь спорный земельный участок.

В рассматриваемой кассационной жалобе МО «Гагаринский район» просит отменить решение, полагая, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства и неправильно применил нормы материального права. Указывает на то, что, поскольку истица является собственником не всего дома, а только 1/3 его доли, и каких-либо действий, направленных на приобретение права собственности на 2/3 доли, не совершила, с заявлением о приобретении участка в собственность должны обращаться все собственники дома. Не согласно также с выводом суда о разрушении дома 2/3.   

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения А. и ее представителя адвоката Говрашкова В.Н., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя иск и признавая за А. право собственности на земельный участок по адресу: гор. Гагарин, ул. Герцена, суд исходил из того, что после дарения И. своей 2/3 доли в указанном доме Гагаринскому городскому Совету народных депутатов эти 2/3 доли разрушились. Истица же, став собственником 1/3 доли, вселилась в обособленную часть дома, с 1994 года обрабатывает весь придомовой участок, платит земельный налог, часть участка площадью 267 кв.м. постановлением Главы администрации Гагаринского района № 237 от 08.07.1993 г. была предоставлена ей в собственность. Как собственник сохранившейся части дома она имеет право в соответствии со статьей 1 Закона РФ от 23 декабря 1992 года № 4196-I «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков …», пунктом 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений …», пункта 1 Указа Президента РФ от 7 марта 1996 года № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю», а также пункта 1 статьи 36 ЗК РФ на бесплатное получение в собственность остальной части земельного участка.

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции согласиться не может.        

В деле отсутствуют доказательства того, что дом по ул. Герцена в гор. Гагарине был разделен в натуре, поэтому вывод суда о разрушении именно той части дома, которая принадлежит Гагаринскому городскому Совету народных депутатов, не соответствует обстоятельствам дела.

Поскольку общая собственность на дом не прекращена, суду следовало руководствоваться положениями пункта 5 статьи 36 ЗК РФ о том, что граждане и юридические лица, которым строение принадлежит на праве общей долевой собственности, должны совместно обращаться в орган местного самоуправления для приобретения прав на данный земельный участок, а также учесть правовую позицию Конституционного Суда РФ по этому вопросу (Определение КС РФ от 5 марта 2004 г. № 82-О).

В случае же, если (после упразднения Гагаринского Совета народных депутатов) 2/3 доли в доме не имеют собственника, собственник этой доли не известен или отказался от нее и т.п. (п. 3 ст. 218 ГК РФ), суду необходимо было выяснить у А., не намерена ли она дополнить заявленные требования и просить о признании права собственности на указанные 2/3 доли, например, по основаниям приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), с тем, чтобы выступать в отношениях с Администрацией МО «Гагаринский район» как единственный собственник дома.   

Поскольку судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, решение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене. Допущенные нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции, поэтому дело необходимо направить в суд первой инстанции, который при новом рассмотрении обязан учесть изложенное.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила :

 

Решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 5 февраля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 

 

 

Председательствующий :

 

Судьи :

опубликовано 12.05.2010 17:37 (МСК)