Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1281 от 27.04.2010

Судья Ерченко Л.Ю.                                                                                          Дело № 33 - 1281

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

27 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шаровой Т.А.,

судей Пудова А.В. и Дмитриевой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе О. на решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 27 января 2010 года,

 

Установила :

 

О. обратился в Гагаринский городской суд Смоленской области с заявлением об оспаривании бездействия Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области. В обоснование заявленного требования сослался на то, что вступившим в законную силу решением Гагаринского городского суда от 17 октября 2002 года на Администрацию Смоленской области была возложена обязанность предоставить ему на семью из 4 человек за счет средств казны РФ в гор. Гагарине 3-комнатную квартиру общей площадью не менее 72 кв.м.. Определением того же суда от 21 апреля 2008 года способ исполнения решения был изменен: суд вместо предоставления квартиры обязал Департамент Смоленской области по социальному развитию включить ему до 01.10.2008 г. в сводный список граждан, изъявивших желание получить (жилищный) сертификат (для приобретения 3-комнатной квартиры общей площадью не менее 72 кв.м) на 2009 год. Новым Жилищным кодексом РФ обязанность оформления документов на получение жилищного сертификата и выдача самого сертификата возложена на органы местного самоуправления. Администрация МО «Гагаринский район», куда он обратился за получением сертификата, отказывается выдавать сертификат без представления им соответствующих документов. По его мнению, отказ является незаконным, так как все необходимые документы имеются в материалах гражданского дела.  Просил обязать Администрацию МО «Гагаринский район» выдать полагающийся жилищный сертификат.   

Администрация МО «Гагаринский район» возражала против удовлетворения заявления. Его представитель Тюрина О.С. пояснила, что требования О. по существу направлены на исполнение судебного решения от 17 октября 2002 года. Указанным решением и последующим определением на Администрацию МО «Гагаринский район» какая-либо обязанность возложена не была.

Представители Департамента Смоленской области по социальному развитию Белокуров В.Н. и Лавриненкова А.И. пояснили, что определение Гагаринского городского суда от 21 апреля 2008 года исполнено, О. включен в сводный список граждан, изъявивших желание получить жилищный сертификат в 2009 году, однако в связи с его отказом представить документы, предусмотренные пунктом 44 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов», выдача ему сертификата приостановлена.

Обжалуемым решением в удовлетворении заявления О. было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе О. просит отменить решение, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права. Считает, что настоящее решение нарушает его право на получение жилищного сертификата, признанное предыдущим судебным постановлением.  

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Отказывая в О. в удовлетворении его заявления, суд обоснованно исходил из того, что вышеупомянутым определением Гагаринского городского суда Смоленской области от 21 апреля 2008 года об изменении способа исполнения решения того же суда от 17 октября 2002 года на Департамент Смоленской области по социальному развитию была возложена обязанность включить О. в список граждан, имеющих право на получение жилищного сертификата. Данное определение исполнено: заявитель был включен в соответствующий список на 2009 год. Для получения сертификата гражданин должен представить документы, предусмотренные пунктом 44 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 (заявление (рапорт) по установленной форме; документы, удостоверяющие личность гражданина - участника подпрограммы и членов его семьи; выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета; документы, подтверждающие родственные отношения гражданина - участника подпрограммы и лиц, указанных им в качестве членов семьи; документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина - участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи и т.п.). О., как он сам подтвердил в суде, представить требуемые документы отказался. В этом случае согласно упомянутому пункту 44 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов» сертификат не выдается.

С доводами жалобы согласиться нельзя в силу следующего.

«Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов» (раздел III) устанавливают единый, т.е. одинаковый для всех, порядок оформления и выдачи сертификатов, поэтому само по себе наличие у О. права на получение жилищного сертификата не освобождает его от обязанности представления соответствующих документов.

Суд, вопреки доводам жалобы, правильно определил юридически значимые обстоятельства, исследовал и дал надлежащую оценку всем доказательствам, правильно применил нормы материального и процессуального права.  

Оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила :

 

Решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 27 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу О. – без удовлетворения.

 

 

 

 

Председательствующий :

 

Судьи :

опубликовано 12.05.2010 17:35 (МСК)