Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1142 от 13.04.2010 года

Судья Моисеева М.В.                                                                                                Дело № 33 - 1142

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

13 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Коржакова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе О. на решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 1 марта 2010 года,

Установила :

 

А. обратилась в Промышленный районный суд гор. Смоленска с иском к О. о разделе в натуре индивидуального жилого дома по адресу: гор. Смоленск, в пос. Геологов,  сославшись на то, что указанный дом принадлежит ей и ответчику на праве общей долевой собственности (по ½). За период проживания между ними сложился определенный порядок пользования домом. В соответствии с этим порядком она занимает северо-западную часть дома общей площадью 45,6 кв.м., состоящую из жилых комнат 13,9 кв.м. и 9,8 кв.м., кухни 8,8 кв.м., коридора 5,3 кв.м. и подсобного помещения 7,8 кв.м. О. пользуется юго-восточной частью дома общей площадью 51,7 кв.м., состоящей из жилых комнат 13,3 кв.м., 10,9 кв.м., 10,4 кв.м., кухни 9,2 кв.м., коридора 3,4 кв.м. и подсобного помещения 4,5 кв.м.. Каждая из частей дома оборудована отдельным входом, своей системой инженерно-технического обеспечения, разделены глухой щитовой стеной с нормативной звукоизоляцией. По заключению специализированной организации ОАО «Градостроительный кадастровый центр» от 27.10.2009 г. раздел дома на два обособленных объекта недвижимости с учетом сложившегося порядка пользования технически возможен.

О. иск признал. Это его признание иска было занесено в протокол судебного заседания и подписано им.

Обжалуемым решением заявленные требования были удовлетворены. Суд выделил А. занимаемую ей северо-западную часть дома.

В рассматриваемой кассационной жалобе О. просит отменить решение, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права и допустил нарушение норм процессуального права. Считает, что, поскольку раздел дома влечет за собой прекращение права общей собственности, суд должен был указать также в решении на выдел ему занимаемой им части дома.  

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения А., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а при недостижении согласия - судом.

Суд, с учетом того, что указанные в иске обстоятельства О. не оспаривались, раздел дома технически возможен, ответчиком сделано признание иска, обоснованно удовлетворил заявленные А. требования (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Однако, в связи с тем, что по смыслу статьи 252 ГК РФ раздел общего имущества влечет за собой прекращение права общей собственности, суду в соответствии с частью 5 статьи 198 ГПК РФ следовало также указать в резолютивной части решения, какая часть дома переходит в собственность ответчика.  

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно, но допущена ошибка в применении норм материального и процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ), судебная коллегия находит возможным изменить решение (абз. 1 и 4 ст. 361 ГПК РФ), дополнив его резолютивную часть указанием на долю, выделяемую О..

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила :

 

Решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 1 марта 2010 года изменить.

Дополнить его резолютивную часть словами: «Выделить в натуре О. и признать за ним право собственности на юго-восточную часть индивидуального жилого дома по адресу: гор. Смоленск, в пос. Геологов, имеющую общую площадь 51,7 кв.м. и состоящую из жилых комнат 13,3 кв.м., 10,9 кв.м., 10,4 кв.м., кухни 9,2 кв.м., коридора 3,4 кв.м. и подсобного помещения 4,5 кв.м.».

В остальной части решение оставить без изменения, а кассационную жалобу О. без удовлетворения.

 

 

 

 

Председательствующий :

 

Судьи :

опубликовано 12.05.2010 17:29 (МСК)