Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1322 от 27.04.10

 

 

Судья  Белякова  И.А.                                                                                               Дело №33-1322

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

 

27  апреля 2010 год                                                                                                                    г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего:   Назаренко Т.Н.

судей:                                        Ивашнёвой Л.П., Руденко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Л. на решение Вяземского городского суда Смоленской области от 12 марта  2010 года,

                                            установила:

 

            Войсковая  часть  48886  обратилась в суд с иском к  Л.  о признании не приобретшим право пользования жилым помещением - - д.73 а, ул. Бозня, г. Вязьма, указав, что последний проходил военную службу по контракту в должности заместителя командира взвода – командиром отделения учебноё группы ШМС в воинском звании сержанта с 20 июня 2003 г. по 30 апреля 2005 г.; приказом командира войсковой части 48886 от 19.06.2003 № 135 Л.  с 20 июня 2003 г. зачислен в списки личного состава воинской части, а также на все виды обеспечения; приказом командира в/ч 48886 от 22.04.2005 г. №81 досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы (п.п. «в» п.2 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Уточнив требования, представитель  истца О.  просила суд признать  Л.  с  несовершеннолетним  сыном И., 2004 года рождения, утратившими право пользования жилым помещением, в остальной части требования поддержала.

            Ответчик Л.  требования не признал.

            Представитель отдела опеки и попечительства администрации МО «Вяземский район» Кузнецова О.В. возражала против удовлетворения требования в отношении несовершеннолетнего.

            Дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица МО УФМС России по Смоленской области в г. Вязьма, надлежащим образом извещённого о времени и месте рассмотрения дела.

            Решением Вяземского городского суда Смоленской области требования войсковой части 48886 к Владимирову А.В. удовлетворены. Л. с несовершеннолетним сыном И., 2004 года рождения, признан утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Смоленская область, г. Вязьма, ул. 1-я Бозня, д. 73а, и снят с регистрационного учета по данному адресу. С  Владимирова А.В.  в пользу войсковой части  взыскано 2000  руб. в возврат уплаченной госпошлины.

            В кассационной жалобе  Л.  просит отменить решение суда, как незаконное. Считает, что суд не принял во внимание его заявление, в котором содержатся сведения, порочащие честь, достоинство  и деловую репутацию; не изучил возможность зарегистрировать несовершеннолетнего ребёнка  по какому-либо другому адресу.

            Заслушав доклад судьи Назаренко Т.Н., объяснения Л., представителя  войсковой части 48886 К.,  проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда  правильным.

            Согласно п.  1 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.  №76-ФЗ,  к военнослужащим относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты   военных   образовательных   учреждений   профессионального   образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

            В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых  помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

            Военнослужащим  -  гражданам  Российской  Федерации,  проходящим  военную службу   по   контракту,   и   совместно   проживающим   с   ними   членами   их   семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной  службы  служебные   жилые   помещения  по   нормам   и   в  порядке,   которые  предусмотрены  федеральными  законами  и иными  нормативными  правовыми  актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются  воинские   части,   а   при   отсутствии   возможности   предоставить   служебные   жилые помещения в указанных населенных пунктах  -  в других близлежащих населенных  пунктах.

            В соответствии с п.3 ст. 15 вышеуказанного Закона военнослужащие - граждане  Российской Федерации, до получения жилых помещений по нормам, установленным  федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам  воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам Российской Федерации и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

            В соответствии с абзацем 12 части 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,  военнослужащим – гражданам Российской  Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного    кодекса Российской Федерации,  по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими  предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной     власти,    в    котором

предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 названного Федерального закона.

            Как усматривается из материалов дела, с 20.06.2003 г. по 30.04.2005 г. Л.  проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации в войсковой части 48886; согласно выписки из домой книги, ответчик с несовершеннолетним сыном Владимировым И.А., 01.12.2004 года рождения, с 30.09.2004 г. зарегистрированы при войсковой части  по адресу: Смоленская область, г. Вязьма, ул. 1-я Бозня, д.73-а; приказом командира в/ч 48886 от 22.04.2005 г. №81 досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы;  приказом от  22.04.2005 г.  с  30 апреля 2005 г.   исключён из списка  личного состава воинской части  по п.п. «в» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе.  В  период прохождения военной службы по  на очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении не состоял; с  момента увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ и до настоящего времени Л.  отказывается сняться с регистрационного учета по месту нахождения войсковой части в добровольном порядке.

            Разрешая данный спор, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об удовлетворении требований истца, признав ответчика вместе с несовершеннолетним сыном не приобретшим право пользования жилым помещением, применив ст. 15 ФЗ РФ «О статусе военнослужащего», поскольку на момент увольнения с военной службы ответчик имел выслугу лет на военной службе менее 10 лет, нуждающимся в жилых помещениях не признавался и был уволен в связи с невыполнением условий контракта со стороны военнослужащего, служебным помещением не обеспечивался, в связи с этим не имеет право на обеспечение его при увольнении с военной службы жилым помещением.

            Доводы жалобы  проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными по названным в решении основаниям.     

             В жалобе Л. не приведены обстоятельства, опровергающие выводы суда и свидетельствующие о незаконности решения. Судом установлены юридически значимые обстоятельства спора, оценены доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ, правильно применены нормы материального и процессуального права.

        

     

 

 

             

            С учетом изложенного,  оснований для удовлетворения жалобы и отмены правильного по существу решения суда не имеется.        

          Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

        

          Решение   Вяземского городского суда Смоленской области  от 12 марта 2010 года  оставить без изменения, а кассационную жалобу Л.  - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:


опубликовано 12.05.2010 17:19 (МСК)