Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
№ 33-1091 от 06.04.2010

Судья Киселев К.И.                                                                                             

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

06 апреля 2010 года                                                                                                г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего:  Малькова А.Г.,   

судей: Винеля А.В., Руденко Н.В.,     

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации г. Смоленска, кассационной жалобе Е, Р и других заявителей на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года,

 

установила:

 

Е, Р и другие (всего 19 человек) обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Роснедвижимости по Смоленской области о снятии с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 67:27:0013439:12 площадью 3961 м 2, сославшись на незаконность действий уполномоченного органа и нарушение установленной процедуры принятия такого решения, оформленного в виде исправления кадастровой ошибки.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Администрация г. Смоленска, Управление архитектуры Администрации г. Смоленска и ОАО «Д»  

Представители Управления Роснедвижимости по Смоленской области сочли заявленные требования необоснованными, указав на наличие достаточных правовых оснований для состоявшегося исправления кадастровой ошибки по постановке на учет спорного земельного участка.

Представитель Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, представитель администрации г. Смоленска в судебном заседании указали на обоснованность представленного заявления, сославшись на то, что при принятии оспариваемого заявителями решения Управление Роснедвижимости по Смоленской области превысило свои полномочия, осуществив аннулирование записи без соответствующего заявления собственника земельного участка – Смоленской области в лице Департамента имущественных и земельных отношений. Постановленное Заднепровским районным судом г. Смоленска судебное решение не может служить достаточным основанием для признания действий Управления обоснованными, поскольку оно принималось в отсутствие подлинника решения Исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов № 560 от 10 октября 1980 года о землеотводе и не содержит ссылок на такие фактические обстоятельства, которые бы препятствовали внесению в реестр сведений о земельном участке, относящемся к домовладению № 100 по ул. Толмачева г. Смоленска, как о ранее учтенном.

Представители ОАО «Д» указали на законность и обоснованность оспариваемого заявителями решения. Отметили, что обстоятельства, установленные решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 19.12.2007 года не позволяют отнести земельный участок с кадастровым номером 67:27:0013439:12 площадью  3961 м 2 к ранее учтенному. Процедура исправления соответствующей кадастровой ошибки Управлением соблюдена, поскольку аннулирование записи о данном участке произведено в ходе арбитражного судебного разбирательства с вынесением судебного определения.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года в удовлетворении требований заявителей отказано.

В кассационной жалобе заявители просят отменить решение суда ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушения норм материального и процессуального права.

Администрация г. Смоленска в поданной ей кассационной жалобе ссылается на нарушения норм материального права, считает, что Управление Роснедвижимости предприняло действия по исправлению кадастровой ошибки, отступая от требований закона, просит отменить решение и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив требования заявителей.     

Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., объяснения Е, Р, представителей ОАО «Д», представителя Департамента имущественных и земельных отношений, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу положений ст.28 Федерального Закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости является кадастровой ошибкой в сведениях, которая подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ст.16 Федерального Закона от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме; земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме; в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления; с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Установлено, что решением Исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов № 560 от 10 октября 1980 года Смоленскому деревообрабатывающему заводу треста «М» под строительство 9-этажного 72 квартирного жилого дома по ул. Толмачева г. Смоленска был отведен земельный участок площадью до 0,4 га.

Построенное домовладение № 100 по ул. Толмачева г. Смоленска введено в эксплуатацию на основании решения Исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов № 564 от 01.10.1984 года.

Заявители являются законными владельцами квартир в указанном жилом доме.

06.07.2009 года Управление Роснедвижимости по Смоленской области внесло в государственный кадастр объектов недвижимости сведения о придомовом земельном участке № 100 по ул. Толмачева г. Смоленска с кадастровым номером 67:27:0013439:12 площадью 3 961 м2 как о «ранее учтенном». Данное действие было инициировано заявлением Департамента имущественных и земельных отношений от 29.06.2009 года.

В силу ч.1 ст.45 Федерального Закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в законную силу данного Закона (01.03.2008 года) считаются ранее учтенными земельными участками.

Как установлено, границы рассматриваемого земельного участка накладываются на границы арендованного ОАО «Д» земельного участка площадью 20 527 м2

Снятие с кадастрового учета земельного участка с  кадастровым номером  67:27:0013439:12 площадью 3 961 м2 произведено Управлением Роснедвижимости по Смоленской области в рамках судебного разбирательства в Арбитражном суде Смоленской области, являлось добровольным удовлетворением названным уполномоченным органом заявленных к нему ОАО «Д» требований; исправление кадастровой ошибки юридически получило свое закрепление в определении Арбитражного суда Смоленской области от 18.11.2009 года о прекращении производства по делу.

Оценив имеющиеся доказательства по делу в совокупности, и полно исследовав все обстоятельства дела, суд пришел к обоснованным выводам о том, что аннулированный земельный участок площадью 3 961 м2 не является земельным участком под многоквартирным домом, сформированным и поставленным на кадастровый учет, снятие с кадастрового учета этого земельного участка с  кадастровым номером  67:27:0013439:12 произведено Управлением Роснедвижимости по Смоленской области на законных основаниях.

Довод жалобы, в котором заявители в обоснование осуществления формирования спорного земельного участка ссылаются на решение Исполкома  Смоленского городского Совета народных депутатов № 560 от 10 октября 1980 года, считая данное решение правоустанавливающим документом для постановки земельного участка на кадастровый учет, является несостоятельным, так как земельный участок, который значиться в приведенном решении № 560 был предоставлен для строительства дома и не может являться одновременно сформированным придомовым земельным участком.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 19.12.2007 года по иску Гехмана М.Л. и других граждан к Администрации г. Смоленска о признании незаконным бездействия по формированию земельного участка, установлено, что земельный участок под жилым домом №100 по ул. Толмачева до введения в действие ЖК РФ не сформирован и  не учтен.

Другие доводы жалобы судебная коллегия признает также несостоятельными, так как заявители, перечисляя в них нарушения норм материального и процессуального права, исходят из того, что имеет место их право собственности на землю, и затронуты их права и законные интересы, что не соответствует фактическим обстоятельствам дела, поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о возникновении прав общей долевой собственности граждан на придомовой земельный участок, который до настоящего времени остается не сформированным по правилам действующего законодательства.

Доводы жалобы Администрации г. Смоленска тоже не могут послужить законным основанием для отмены решения суда, поскольку суд в полной мере оценил действия Управления Роснедвижимости по Смоленской области по исправлению кадастровой ошибки на предмет законности наряду с другими обстоятельствами, имеющими значение для дела, обосновав свои выводы, не согласиться с которыми судебная коллегия не представляет возможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационные  жалобы Е, Р и других заявителей, Администрации г. Смоленска – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

опубликовано 12.05.2010 16:57 (МСК)