Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
20.04.10 О. и Е. к Администрации г. Смоленска о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении

   Судья  Федоров В.К.                                                                                    Дело № 33-1163

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 20 апреля 2010 года                                                                                                г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего -  Коршуновой Л.А.,

судей: Пудова А.В., Шаровой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации г. Смоленска на решение Ленинского районного суда Смоленской области от 12 февраля 2010 года,

 

установила:

 

 О. и Е., уточнив заявленные требования, обратились в суд с иском к Администрации г. Смоленска о постановке на учет Е. и ее несовершеннолетней дочери Ю., 02.07.2005 года рождения, в качестве нуждающихся в жилом помещении. В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками по ½ доле каждой двухкомнатной квартиры общей площадью 41,9 кв.м, расположенной по адресу: г. Смоленск, ул. Южная, д. 2, кв. 6. Поскольку Е. страдает хроническим психическим заболеванием, делающим невозможным проживание с ней в одной квартире и входящим в установленный законом перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, считают отказ Администрации г. Смоленска в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье незаконным.  Просили суд обязать ответчика поставить Е. и ее несовершеннолетнюю дочь Ю. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договору социального найма.

    Представитель Администрации г. Смоленска иск не признала, указала на невозможность постановки Е. и ее несовершеннолетней дочери на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма ввиду обеспеченности их жильем по учетной норме, установленной в г. Смоленске. Указал на то, что истцы проживают в жилом помещении как одна семья, ведут общее хозяйство, наличие права на дополнительную жилплощадь не является основанием для принятия на учет как нуждающихся в жилье.

  Решением Ленинского районного суда Смоленской области от 12 февраля 2010 года иск удовлетворен. Суд обязал Администрацию г. Смоленска принять Е. в составе семьи два человека (она, дочь Ю.) на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

  В кассационной жалобе Администрация г. Смоленска просит отменить решение, ссылаясь на неверное применение судом норм материального права. Указывает на то, что судом необоснованно не принято во внимание, что право на дополнительную жилую площадь может быть реализовано только при предоставлении жилого помещения по установленным законом общим основаниям признания нуждающимися, которыми истцы не являются в силу обеспеченности жильем по учетной норме и отсутствия закона, предоставляющего право инвалидам на признание нуждающимися только на основании права на дополнительную площадь.

              Заслушав доклад судьи Коршуновой Л.А., объяснения О. и ее представителя – адвоката Н., проверив  законность и обоснованность  решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

  Принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из наличия у Е. тяжелого хронического заболевания, при котором совместное проживание с ней в квартире невозможно, в связи с чем пришел к выводу о том, что это является основанием для постановки ее с несовершеннолетней дочерью на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 и ст. 52 ЖК РФ, Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 г. № 901.

  Такой вывод суда не основан на обстоятельствах по делу и сделан с нарушением норм материального права.

  Из материалов дела видно, что О. и Е. являются собственниками в равных долях двухкомнатной квартиры общей площадью 41,9 кв.м, расположенной по адресу: г. Смоленск, ул. Южная, д. 2, кв.6, где проживают втроем: О., Е.. и ее малолетняя дочь Ю., 02.07.2005 года рождения (л.д. 16, 19, 20, 22).

Е. является инвалидом второй группы, с 1997 года состоит на учете в Смоленском областном психоневрологическом клиническом диспансере (СОПКД) по поводу хронического душевного заболевания, входящего в Перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь (п. 2) (л.д. 7, 8, 21).

  Вывод суда о том, что в жилом помещении имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, ничем не обоснован. Судом не проверено соответствие заболевания данному основанию, установленному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В ходатайстве представителя ответчика об уточнении диагноза Е. для выяснения  соответствия либо несоответствия данному Перечню, судом отказано за отсутствием необходимости (л.д. 25 об.), в то время как указанное в Перечне наименование болезни (п.3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями), а также в Перечне заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. № 817 (п.2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения)  отличается от формулировок, изложенных в диагнозе Е..: Хроническое душевное заболевание (справка ОГУЗ «СОПКД» - л.д. 8) и в диагнозе: Хроническое психическое расстройство (справка ОГУЗ СОПКД» - л.д. 7).

            Остался без оценки суда вопрос проживания истцов одной или разными семьями.  Между тем это обстоятельство имеет значение для данного спора, поскольку п. 4.ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, на которую сослался суд, применяется только в случае установленного факта проживания в одном жилом помещении нескольких семей, в состав одной из которых входит больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

 Также не исследовано судом обстоятельство обеспеченности истцов жилой площадью, исходя из установленной в г. Смоленске учетной нормы предоставления жилых помещений, без чего невозможно сделать правильный вывод о наличии либо отсутствии оснований для удовлетворения требований о постановке на жилищный учет, поскольку само по себе право на дополнительную жилую площадь, в случае обеспеченности жилой площадью исходя из учетной нормы предоставления жилья, не может расцениваться как самостоятельное основание для постановки на учет в качестве нуждающихся  в улучшении жилищных условий.

 Таким образом, решение суда основано на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, принято с  нарушениями норм материального права, в связи с чем подлежит отмене на основании  ст.362 ч.1 п.п.1,4 ГПК РФ.

Поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, оценить представленные доказательства, после чего принять решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Смоленской области от 12 февраля 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

опубликовано 12.05.2010 16:47 (МСК)