Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1123

Судья                                                                                                                                        Дело

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

апрель 2010 года                                                                                                           г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего - Шитиковой Т.М.,
судей                                 - Козловой А.А. и Дмитриевой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Г. на решение Ярцевского городского суда от 3 марта 2010 года,

установила:

Г. обратилась в суд к ООО  и ТСЖ ЖСК  с иском о признании недействительным заключенного между ними договора по предоставлению ей, как собственнику квартиры № 34 в доме № 130 по ул.Петрова в г.Ярцево, услуг по поставке теплоснабжения и горячей воды, взыскании с ответчиков возмещение материального ущерба, госпошлины, компенсации морального вреда - по 1 000 000 руб. (с каждого), ссылаясь на то, что членом кооператива она никогда не являлась, общедомовой счетчик у них отсутствует, в связи с чем с неё незаконно взимаются платежи за указанные услуги.

Истица в суд не явилась, о времени и месте разбирательства по делу извещена.

Представитель ООО  полагал, что общество не является ответчиком по делу, поскольку договор по предоставлению услуг заключен с ТСЖ ЖСК, а не с Г.

Представитель ТСЖ ЖСК требования не признала, считая, что истица, как потребитель коммунальных услуг, должна производить их оплату, расчет размера которой при отсутствии счетчика осуществляется по утвержденным нормативам.

Решением Ярцевского городского суда от 03.03.10г. Г. в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе она просит отменить решение, указывая на нарушение судом норм материального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., проверив законность и обоснованность решения с учетом доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Согласно пп.1 п.1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

Из материалов дела следует, что Г. на праве частной собственности принадлежит квартира № 34 в доме № 130 по ул.Петрова в г.Ярцево, управление которым на основании заключенных с собственниками жилых помещений договоров осуществляется ТСЖ ЖСК, членом последнего истица не является.

Пунктом 6 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение  и  коммунальные  услуги  в  соответствии  с  договорами,  заключенными  с


товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

01.06.03г. между ТСЖ ЖСК и ООО был заключен договор, по которому последнее осуществляет подачу тепловой энергии через присоединённые сети в соответствии с установленным в соглашении количеством, подаваемым для отопления и горячего водоснабжения, а ТСЖ принимает и оплачивает данные объемы в сроки и условиях, предусмотренных настоящим договором, действие которого сторонами ежегодно продлевалось.

29.12.09г. в указанном выше доме был установлен и опломбирован узел расхода тепловой энергии ТСЖ ЖСК, до этого начисление платы за предоставление данной услуги производилось в соответствии с тарифами, установленными Советом депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района, что полностью соответствует положениям главы III постановления Правительства РФ от 23.05.06г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Апелляционным решением суда от 18.11.09г. с Г. в пользу ТСЖ ЖСК взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг и госпошлина.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о необоснованности требований истицы и отказал ей в их удовлетворении.

Утверждение истицы о том, что в случае незаключения договора управления с ТСЖ ЖСК она не обязана осуществлять плату за пользование теплоэнергией по заключенному последним соглашению с ООО ошибочно, так как основано на неправильном толковании норм материального права.

Доводы Г. о том, что названными услугами она не пользовалась - голословны, поскольку никакими доказательствами не подтверждены.

Решение суда правильное, доводы жалобы не содержат оснований для его отмены.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

определила:

Решение Ярцевского городского суда от 3 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Судьи:

опубликовано 12.05.2010 16:20 (МСК)