Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1263 от 27.04.2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

27 апреля 2010 года                                                                                               г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Назаренко Т.Н.,

судей: Руденко Н.В., Ивашневой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А. на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 22  января 2009 года,

установила:

 А.  обратилась в суд с требованием к И. о  понуждении к заключению  договора  купли-продажи квартиры <…>. Указав, что 01.04.2009г. между  ними  заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, по условиям которого стороны  приняли на себя обязательство  заключить  основной договор не позднее 10 дней с момента государственной регистрации права собственности ответчицы на указанную квартиру. При  этом истица оплатила авансом ответчице полную стоимость квартиры в размере 700 000 руб. От заключения основного договора купли-продажи И.  уклоняется. 

Ответчица И.  в судебное заседание не явилась,  отзыва на иск не представила, о времени и месте извещена надлежаще и своевременно, судебные извещения возвращены за истечением срока хранения.

Решением Ленинского  районного суда г. Смоленска от 22.01.2010г. в удовлетворении иска А. отказано.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального права, поскольку суд не учел, что в предварительном договоре сторонами был   определен срок заключения основного договора.

Заслушав доклад судьи Ивашневой Л.П., проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия  находит его подлежащим оставлению без изменения.

           Как следует из материалов дела, 01.04.2009г. между продавцом И. и  покупателем А. заключен предварительный договор купли-продажи вышеназванной квартиры, по условиям которого стороны договорились заключить основной договор не позднее 10 дней с момента государственной регистрации права собственности И. на указанную квартиру, покупатель А. авансом полностью оплатила  стоимость квартиры по договору в размере  700 00 руб. в момент  подписания предварительного договора.

 На момент заключения предварительного договора ответчица не являлась  собственником спорной  квартиры.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 06.08.09г. за И. признано право собственности на  указанную квартиру в порядке наследования.

Государственная регистрация права собственности на квартиру ответчицей не осуществлена.

30.10.2009г. истица направила ответчице предложение заключить договор купли-продажи квартиры, которое осталось без ответа.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь  нормами ст.ст. 131, 190,  223, 429, 549 ГК РФ, правомерно исходил из того, что предварительный договор заключен без согласования условия о сроке, в который стороны обязуются заключить договор купли-продажи, а факт государственной регистрации права собственности не является неизбежным событием, а зависит от воли одной из сторон,  поэтому действует годичный срок с  момента заключения предварительного договора,  который  не истек, в течение которого стороны могут реализовать свое право на заключение основного договора.

 Судебная коллегия соглашается с таким выводом, в связи, с чем оснований для отмены решения суда не имеется.

В кассационной жалобе не приведены обстоятельства, являющиеся в силу ч.ч. 3, 4 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366  ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение  Ленинского районного суда г. Смоленска от 22 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А. без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

 

 

 

опубликовано 12.05.2010 12:48 (МСК)