Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33- 1272 от 27.04.2010

 Судья  Мацкив Л.Ю.                                                                                              Дело № 33 – 1272

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

27 апреля 2010 года                                                                                                         г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего:    Шитикова Т.М..,

судей:                                    Зубаровской С.В. и Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на определение Ленинского районного суда г. Смоленска от 01 марта 2010 года,

 

УСТАНОВИЛА:

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 10.07.2009 года, вступившим в законную силу 25 августа 2009 года,  на Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее по тексту Департамент) возложена обязанность по осуществлению бесплатного предоставления в собственность О. земельного участка для индивидуального жилищного строительства в г. Смоленске, площадью не менее установленной нормы предоставления (л.д. 81-85,103).  

Департамент обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, в обоснование своего заявления сослался на то, что в настоящее время начата процедура предоставления О. земельного участка. Само предоставление земельного участка возможно только после постановки земельного участка на кадастровый учет.

Представитель Департамента в судебное заседание не явился. Из находящейся в деле телефонограммы следует, что представитель Л. просила рассмотреть дело без участия представителя, требования, изложенные в заявлении поддерживает полностью (л.д.145).

Представитель взыскателя Р. с требованиями заявителя не согласился, указав, что должник фактически уклоняется от исполнения судебного решения.

Определением Ленинского районного суда г. Смоленска от 01.03.2010 года в удовлетворении заявления Департаменту отказано.

В частной жалобе Департамент просит определение суда отменить, считая его незаконным.

Заслушав доклад судьи Зубаровской С.В., объяснения представителя Департамента Л., проверив законность и обоснованность определения суда исходя из доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит его правильным по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 203, ст. 434 ГПК РФ предусмотрено, что суд, рассмотревший дело, по заявлением лиц, участвующим в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Аналогичные требования содержатся и в п. 1 ст.37 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.07г. « Об исполнительном производстве».

Однако, как указал Конституционный Суд РФ в определении от 18.04.2006года № 104-0, основание для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий….

В соответствии с правовым смыслом, отсрочка либо приостановление исполнения решения суда является средством, временно лишающим взыскателя права требовать принудительного исполнения и предоставляющим должнику возможность на законном основании временно не исполнять решение суда, поэтому может быть применена судом только при  установлении в суде объективных обстоятельств, препятствующих должнику исполнить судебное решение, так как в противном случае нарушалось бы право взыскателя на своевременное исполнение судебного решения.

Суд, отказывая Департаменту в удовлетворении их заявления, обоснованно исходил, как из интересов должника, так и взыскателя, учитывая, что отсрочка исполнения решения суда отдаляет реальную защиту нарушенных и охраняемых законом интересов взыскателя.

Определением Ленинского районного суда г. Смоленска от 26 октября 2009 года Департаменту предоставлялась отсрочка исполнения решения этого же суда от 26.10.2009 года на три месяца (л.д.125-126).

Ссылка заявителя  на то обстоятельство, что они не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела необоснованна, поскольку представителем Департамента не отрицается и подтверждается материалами дела, что копию определения суда о назначении дела, где указана дата слушания дела 01 марта 2010 года и сопроводительное письмо они получили 17.02.2010 года (л.д.155-156). У Департамента было достаточно времени предоставить заявление об отложении дела и уточнить дату заседания. ПредставительЛ. пояснила, что помощник судьи 01.03.2010 г. звонил и выяснял причину неявки.

Обстоятельства, на которые ссылаются заявитель как в заявлении в суд, так и  в частной жалобе,  не носят  действительно исключительный характер, которые давали бы  основания отсрочить исполнение решения по данному делу.

При изложенных обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Ленинского районного суда г. Смоленска от 01.03.2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - без удовлетворения.                                                                                                                

Председательствующий:

Судьи:


 

опубликовано 12.05.2010 12:35 (МСК)