Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-1316 от 27.04.2010

Судья Науменков В.Д.                                                                                        

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

27 апреля 2010 года                                                                                                          г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

 

   председательствующего     Шаровой Т.А.,

судей:                                     Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение Угранского районного суда Смоленской области от  25 марта 2010 года

 

установила:

 

Ю. обратилась в суд с иском к М. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок. В обоснование заявленных требований указала, что на основании договора купли-продажи от 02 августа 2000 года, заключенного между истицей и М., она приобрела жилой дом общей площадью 48,5 кв.м., в том числе жилой площадью 25,5 кв.м., инвентаризационной стоимостью 111 030 рублей, и земельный участок площадью 1300 кв.м., с кадастровым номером 67:21:0010219:..9, кадастровой стоимостью 341 380 рублей, расположенные по адресу: Смоленская область, п. Угра, ул. Маяковского, д.100. Однако право собственности на указанное недвижимое имущество не зарегистрировано в связи с тем, что ответчик отказывается от регистрации указанного договора. Кроме того, выяснилось, что земельный участок, на котором расположен дом, с 1992 г. числится на праве пожизненно наследуемого владения за отцом М. – С., умершим в 1993 г. Ю. просила признать за ней право собственности на вышеназванное недвижимое имущество.

М. заявленные требования не признала, указав, что продала истице только жилой дом, а земельный участок она не продавала.

Решением Угранского районного суда Смоленской области от 25 марта 2010 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе М. просит отменить  решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального права, по доводам, изложенным в возражениях на иск.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И.,  проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены или изменения.

В  ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 552 ГК РФ, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Пунктом 3 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Как усматривается из материалов дела жилой дом, приобретенный Ю. у М. расположен на земельном участке площадью 1300 кв.м., с кадастровым номером 67:21:0010219:..9. Спорный земельный участок был предоставлен отцу М. – С. в пожизненно наследуемое владение.

Следовательно, в силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ одновременно с приобретением права собственности на жилой дом по договору купли-продажи к истице в порядке правопреемства от прежнего собственника жилого дома перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Поскольку земельный участок не оформлялся в собственность его прежним владельцем, то право на однократное бесплатное приобретение в собственность данного земельного участка также перешло к Ю. как лицу, обладающему правом пожизненного наследуемого владения.

Таким образом, учитывая, что земельный участок был предоставлен прежнему собственнику дома до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и права на этот участок перешли к Ю. в порядке правопреемства (договор купли-продажи от 02.08.2000 г..), истица имеет право на регистрацию права собственности на данный земельный участок в соответствии со ст. 25-2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что Ю. вправе зарегистрировать право собственности на указанное недвижимое имущество.

Доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на какие-либо юридически значимые обстоятельства, которые могли бы поставить под сомнение правильность решения суда.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и применил нормы материального права, оценил представленные сторонами доказательства, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Угранского районного суда Смоленской области от  25 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:                               

 

 

опубликовано 12.05.2010 11:25 (МСК)