Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
№33-1074 от 13.04.2010г.

Судья Бунтман И.А.                                                                                           Дело № 33-1074

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е      О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

13 апреля 2010 года                                                                                                  г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего  Винеля А.В.,     

судей  Назаренко Т.Н., Ивашневой Л.П.,     

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя У. – Е. на определение судьи  Ярцевского городского суда Смоленской области от 15 марта 2010 года,

у с т а н о в и л а:

У. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Ярцевского городского суда Смоленской области от 28.07.2009г. о выселении его без предоставления другого жилого помещения из квартиры № <…> в доме № <…> по ул. <…> г. Ярцево, указав, что приобрести новое жилье ему не позволяет материальное положение. Кроме того, в производстве Ярцевского городского суда Смоленской области в настоящее время находится гражданское дело по его иску к МО «Ярцевское городское поселение», Я., Б., Р. о вселении в квартиру № <…> дома № <…> по ул. <…> в г. Ярцево, которое до настоящего момента не рассмотрено. Просит отсрочить исполнение указанного судебного решения до 01.06.2010 г.

Определением Ярцевского городского суда Смоленской области от 15.03.2010 г. в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения Ярцевского городского суда Смоленской области от 28.07.2009 г. У. отказано.

В частной жалобе представитель У. – Е. просит отменить определение как вынесенное без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Суд не в полной мере учел трудное финансовое положение заявителя, отсутствие у него другого жилья, а также предстоящие расходы его семьи на лечение дочери жены. Исполнение решения суда о выселении У. в настоящее время практически невозможно, т.к. вывозить имущество заявителю некуда.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения У. и его представителя – Е.,  П., проверив материалы дела, законность и обоснованность определения суда исходя из доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит определение суда правильным.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ или порядок его исполнения.

По смыслу действующего законодательства основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников.

Из материалов дела видно, что решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 28.07.2009 г. У. и П. выселены из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Ярцево, ул. <…>, д. <…>, кв. <>, без предоставления другого жилого помещения. Решение вступило в законную силу 25.08.2009г. 

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007г. № 229-ФЗ, решение суда должно быть исполнено в 2-х месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. 

Определением Ярцевского городского суда Смоленской области от 30.11.2009г. У. предоставлялась отсрочка исполнения указанного судебного решения до 01.03.2010 г.

Судом установлено, что с момента вступления решения суда в силу и до настоящего времени У. и П. не предпринимали никаких мер к исполнению решения суда, не искали другое жилье для своего проживания. Доказательств, подтверждающих невозможность исполнения решения суда, заявителем не представлено.

Из объяснений П. следует, что она и дочь зарегистрированы по адресу: г. Ярцево, ул. <…>, д. <…>, кв. <…> – в трехкомнатной квартире вместе с родителями (мать, отец), т.е. имеют место постоянного жительства.

Довод жалобы о том, что до настоящего времени Ярцевским городским судом Смоленской области не принято решение по иску У. о вселении в квартиру № <…> дома № <…> по ул. <…> г. Ярцево Смоленской области и об отсутствии у последнего другого жилья правового значения для решения поставленного вопроса не имеет.  

Кроме того, длительное неисполнение решения суда нарушает право истицы Я. на судебную защиту, гарантированное ей ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

Определение является законным, обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 15 марта 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя У. – Е. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

 

 

 

опубликовано 12.05.2010 11:03 (МСК)