Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
21-27 от 22.04.2010

Судья Петухов Д.В.                                                                                                        Дело № 21- 27 

                                                                                                                                  

 

РЕШЕНИЕ

 

                             22 апреля 2010 года                                                                              гор. Смоленск

 

 

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов Александр Владленович (гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, 23-а), рассмотрев жалобу А. на постановление должностного лица органа внутренних дел от 26 мая 2009 года о назначении административного наказания, а также решение судьи Вяземского городского суда Смоленской области от 24 марта 2010 года по жалобе на указанное постановление,

 

Установил :

 

Постановлением и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Вяземскому району Смоленской области от 26 мая 2009 года водитель А. был подвергнут административному штрафу в размере 100 руб. за совершение 22 мая 2009 года в 8 час. 50 мин. на ул. Кронштадской в гор. Вязьме правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.9 КоАП РФ, выразившегося в превышении установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час.

Решением судьи Вяземского городского суда Смоленской области от 24 марта 2010 года вышеуказанное постановление было оставлено без изменения, а жалоба А. – без удовлетворения.

В рассматриваемой жалобе он просит отменить состоявшиеся по делу постановление и решение, полагая, что должностным лицом органа внутренних дел и судьей районного суда были допущены существенные нарушения процессуальных норм, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Указывает на то, что не был надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела, ему не была вручена копия постановления. Выражает свое несогласие с показаниями технического средства, с помощью которого измерялась скорость движения, и сомневается в объективности указанных в протоколе свидетелей С. и А.. Считает, что установленный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Исследовав материалы дела и доводы жалобы, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно указанному постановлению, 22 мая 2009 года в 8 час. 50 мин. А. управляя автомобилем «УАЗ 315120», на участке дороги по ул. Кронштадтской в гор. Вязьме, где установлен дорожный знак, ограничивающий скорость движения 40 км/час, двигался со скоростью 54 км/час.

При таком положении его действия были правильно квалифицированы должностным лицом органа внутренних дел по части 1 статьи 12.9 КоАП РФ, т.е. как превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час.

Наказание – штраф 100 руб. - назначено в пределах санкции указанной нормы.

С доводами жалобы согласится нельзя в силу следующего.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ основанием к отмене постановления являются такие существенные нарушения процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

После составления протокола об административном правонарушении 67 АА № 125732 А. был извещен инспектором ДПС под роспись в протоколе о рассмотрении в отношении него дела 26.05.2009 г. в 16.00 час. в помещении ОВД Вязьмы, каб. 21 (л.д. 8).

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ разрешение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении и вызове в судебное заседание лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи (органа, должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении.

Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела, такое извещение в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено: судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.

При указанных обстоятельствах довод А. о его ненадлежащем извещении несостоятелен.

Дело, вопреки его доводам, было рассмотрено и постановление вынесено до истечения установленного статьей 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

Тот факт, что оба указанных в протоколе свидетеля – сотрудники ДПС – зарегистрированы по одному адресу сам по себе не свидетельствует о их заинтересованности в деле.

Скорость движения автомобиля под управлением А. измерялась с помощью сертифицированного технического средства со сроком следующего испытания в 2010 году, поэтому оснований сомневаться в правильности его показаний не имеется.

 Доводы А. о том, что ему не была вручена копия постановления от 26 мая 2009 года, сами по себе не могут служить основанием для отмены данного постановления и решения по жалобе на него.  

Допущенные нарушения не воспрепятствовали всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. Возможности обжаловать постановление о назначении административного наказания, а также решение судьи по жалобе на это постановление, А. лишен не был.

Руководствуясь  частью 1 статьи  30.7,  частью 1 статьи 29.10, а также статьей 30.9 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

 

Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Вяземскому району Смоленской области от 26 мая 2009 года о назначении административного наказания, а также решение судьи Вяземского городского суда Смоленской области от 24 марта 2010 года по жалобе на указанное постановление оставить без изменения, а жалобу А. без удовлетворения.

 

 

 

 

Судья                                                                                                                                  Пудов А.В.

опубликовано 12.05.2010 10:43 (МСК)