Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
7-43 от 27.04.2010

Судья Дворянчиков Е.Н.                                                                                              Дело № 7 - 43

РЕШЕНИЕ

 

27 апреля 2010 года                                                                           гор. Смоленск

 

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов Александр Владленович (гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а), рассмотрев протест Смоленского транспортного прокурора на постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 2 апреля 2010 года,

 

Установил:

 

2 марта 2010 года старшим уполномоченным по особо важным делам отдела административных расследований Смоленской таможни в отношении И. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.1 КоАП РФ, выразившемся в незаконном перемещении через таможенную границу РФ транспортного средства путем его ввоза помимо установленных мест прибытия при следующих обстоятельствах.

28 января 2010 года около 22 час. 35 мин. сотрудниками ГИБДД ОВД по Рославльскому району  на территории гор. Рославля (Смоленская обл.) было приостановлено движение транспортного средства «Фольксваген Тигуан», состоящего на учете в РБ. У водителя автомобиля И. имелась доверенность владельца на право управления транспортным средством, но отсутствовали документы, подтверждающие прохождение таможенного контроля при пересечении таможенной границы РФ.

Определением врио заместителя начальника таможни по правоохранительной работе от 17 марта 2010 года дело об административном правонарушении было передано для рассмотрения в Заднепровский районный суд гор. Смоленска.

Постановлением судьи указанного суда от 2 апреля 2010 года производство по делу было прекращено ввиду малозначительности совершенного И. правонарушения.

В рассматриваемом протесте Смоленский транспортный прокурор просит отменить постановление и возвратить дело на новое рассмотрение, полагая, что судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований, что не позволило всесторонне, полно объективно рассмотреть дело.

Проверив материалы дела и доводы протеста, заслушав объяснения защитника И. адвоката Логвиненко В.И., заключение прокурора Афанасьевой Т.В., поддержавшей доводы протеста, судья Смоленского областного суда находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 16.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение порядка прибытия товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ путем их ввоза помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ либо иных установленных мест прибытия или вне времени работы таможенных органов, а равно совершение действий, непосредственно направленных на фактическое пересечение таможенной границы РФ товарами и (или) транспортными средствами при их убытии с таможенной территории РФ помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ либо иных мест, установленных в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе РФ, или вне времени работы таможенных органов либо без разрешения таможенного органа.

Признавая совершенное И. деяние малозначительным и прекращая производство по делу, судья, сославшись на объяснения самого И. и следовавшего с ним его брата, исходил из того, что правонарушение совершено по неосторожности (они утверждали, что вначале двигались по территории РБ, но из-за плохих погодных условий заблудились и не заметили, как пересекли границу, оказавшись на территории РФ), общественно-опасных последствий от действий И. не наступило.

С такими выводами судьи согласиться нельзя.

В силу статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Судьей в нарушение этих требований не дана оценка тому обстоятельству, что после пересечения таможенной границы и установления им факта нахождения на территории РФ И. не только не принял мер к вывозу транспортного средства, но и продолжил движение вглубь РФ и был задержан на территории гор. Рославля.

Кроме того, при оценке последствий от действий И. судье следовало учесть, что перемещение транспортных средств через границу вне установленных пунктов пропуска в отдельных случаях затрагивает экономические интересы РФ. В соответствии со статьей 283 ТК РФ при временном ввозе автомобилей от уплаты таможенных платежей освобождаются только иностранные физические лица (на срок их временного пребывания на территории РФ). И. является гражданином РФ и зарегистрирован проживающим на территории РФ (гор. Калуга). Освобождение российских физических лиц от уплаты таможенных платежей при ввозе транспортных средств, состоящих на учете в иностранном государстве, законодательством РФ не предусмотрено.   

При данных обстоятельствах постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 2 апреля 2010 года о прекращении производства по делу в отношении И. ввиду малозначительности совершенного им административного правонарушения нельзя признать законным, основанным на всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела, поэтому данное постановление подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение судье.

Руководствуясь  пунктом 4 части 1 статьи  30.7,  частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил:

 

            Постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 2 апреля 2010 года отменить, возвратить дело на новое рассмотрение судье указанного районного суда.

 

 

 

 

 

Судья                                                                                                                       Пудов А.В.

  

 

 

 

 

опубликовано 12.05.2010 10:26 (МСК)