Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
7-16 от 16.02.2010

Судья Хлебников А.Е.                                                                                                                      Дело № 7 - 16

РЕШЕНИЕ

 

16 февраля 2010 года                                                                           гор. Смоленск

 

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов Александр Владленович (гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, 23-а), рассмотрев протест Смоленского транспортного прокурора и жалобу А. на постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 24 декабря 2009 года,

 

Установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении от 4 сентября 2009 года, составленному уполномоченным по ОВД отдела административных расследований Смоленской таможни, жителю РФ А. вменялось совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, выразившегося в недекларировании по установленной (письменной) форме ввезенного из Белоруссии на таможенную территорию РФ автомобиля ВАЗ 2102, 1975 г.в., рег. знак 65-07 ГКЖ, состоящего на учете в РБ, при следующих обстоятельствах.

5 августа 2009 года около 12 час. 45 мин. сотрудниками отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 7 Западного таможенного поста Смоленской таможни в ходе осуществления контроля за выезжающими с территории РФ транспортными средствами был приостановлен вывоз в РБ автомобиля ВАЗ 2102, 1975 г.в., рег. знак РБ 6507 ГКЖ под управлением гражданина РФ А., у которого отсутствовали документы, подтверждающие факт декларирования данного транспортного средства по установленной форме при его ввозе на территорию РФ.     

Обжалуемым постановлением судьи производство по делу прекращено ввиду отсутствия в действиях А. состава административного правонарушения.

В рассматриваемом протесте прокурор просит отменить постановление, полагая, что судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований, выразившиеся в неправильном применении норм материального права и невыполнении указания судьи вышестоящего суда, которые были даны при отмене предыдущего постановления по данному делу, что не позволило всесторонне, полно объективно рассмотреть дело.

А. в своей жалобе также просит отменить постановление, считая, что судьей были неправильно определены фактические обстоятельства дела и дана их неверная правовая оценка. Ходатайствует также о том, чтобы обязать Смоленскую таможню вывезти изъятый у него автомобиль в РБ.

Исследовав доводы протеста и жалобы, выслушав заключение прокурора Кузнеченко П.Ю., поддержавшего протест, судья Смоленского областного суда не находит оснований для отмены постановления.

Часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию.

Декларирование товаров и транспортных средств является формой таможенного оформления и таможенного контроля, которые применяются во всех случаях, если иное не предусмотрено международным договором с участием РФ.

Соглашением о Таможенном Союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Минск, 6 января 1995 года) стороны выразили намерение продолжить реализацию положений Договора о создании Экономического союза путем перехода к поэтапному формированию Таможенного союза, предполагающему создание единой таможенной территории, для чего договорились осуществить комплекс мер, в том числе отмену таможенного контроля на общей границе.

В целях реализации договоренностей о завершении первого этапа формирования Таможенного Союза Указом Президента РФ от 25.05.1995 № 525 Правительству РФ было поручено отменить таможенный контроль на границе с РБ, перенеся его совместно с белорусской стороной на внешнюю границу Союза.

Постановлением Правительства РФ от 23.06.1995 № 583 Государственному таможенному комитету Российской Федерации (ГТК РФ) было дано указание отменить таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу РФ с РБ российских товаров и товаров, происходящих с территории РБ или выпущенных для свободного обращения в РБ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 254 таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных для свободного обращения в РБ, возобновлены.

Пунктом 2 Указания ГТК РФ от 26.11.1996 № 01-14/1310 (с изменениями от 17.02.2004 г.) было разъяснено, что при решении вопроса о необходимости производства таможенного оформления и проведении таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых с территории РБ, необходимо исходить из того, что в соответствии с Указом Президента РФ от 25.05.95 N 525 и Постановлением Правительства РФ от 23.06.95 N 583 не осуществляется таможенное оформление и не производится таможенный контроль только в отношении товаров, страной происхождения которых является РБ, либо выпущенных для свободного обращения на территории РБ.

Судьей установлено, что изъятый у А. автомобиль ВАЗ 2102, 1975 г.в., рег. знак РБ 6507 ГКЖ, принадлежит его отцу, жителю Белоруссии, и был приобретен им в 1975 году. Сам А. управляет транспортным средством по доверенности отца, выданной 1 августа 2008 года. По объяснениям А., автомобиль был ввезен им на территорию РФ в 2002 году. Вместе с тем, как видно из дела, 14 августа 2003 года на территории РБ производилась замена прежнего ПТС на новый, следовательно, нельзя исключить, что факт ввоза имел место после замены ПТС, т.е. в августе 2003 года.  

В силу пункта 2.12 действовавших в указанный период Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК РФ от 24.11.1999 № 814 (утратил силу в связи с изданием Приказа ФТС от 15.09.2009 № 1680), в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами из РБ, таможенное оформление не производится в случаях ввоза транспортных средств:

а) страной происхождения которых является РБ;

б) происходящих с территории иного, чем РБ, государства, включая РФ, выпущенных для свободного обращения на территории РБ, в случае перечисления уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов в федеральный бюджет РФ и выполнения других требований, установленных законодательством РФ;

в) выпущенных для свободного обращения на территории РФ, если их ввоз осуществляется после вывоза из РФ в РБ без таможенного оформления в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.06.95 N 583.

Согласно подпункту «а» пункта 12 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718, физические лица, постоянно проживающие в РФ могут ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, происходящие с территории бывшего СССР либо выпущенные в свободное обращение на его территории, находившиеся в собственности указанных лиц либо членов их семей по состоянию на 31 декабря 1991 года.

При указанных обстоятельствах А. не обязан был декларировать ввозимый автомобиль ВАЗ 2102, 1975 г.в., рег. знак РБ 6507 ГКЖ, поэтому судья пришел к обоснованному выводу об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Доводы протеста, равно как и доводы жалобы, выводов судьи суда первой инстанции не опровергают.

Протест по существу сводится к иному истолкованию законодательства, однако такое истолкование является ошибочным.

Отсутствие в постановлении ссылки на отдельные правовые нормы, которые приведены в настоящем решении, юридического значения не имеет, так как правильное по существу постановление не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям.

Заявленное А. ходатайство о вывозе изъятого у него автомобиля в РБ не подлежит разрешению по нормам КоАП РФ, что не лишает его права в случае отказа в возврате автомобиля обратиться с соответствующим заявлением в суд.        

Руководствуясь  статьей  30.7,  частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил:

 

            Постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, а протест Смоленского транспортного прокурора и жалобу А. без удовлетворения.

 

 

 

 

Судья                                                                                                                       Пудов А.В.

опубликовано 12.05.2010 10:25 (МСК)