Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
7-22 ч.1 ст.16.2 КоАП.doc

Судья Овчинников Е.Н.                                                                                              Дело № 7-22

 

РЕШЕНИЕ

09 марта 2010 года                                                                                                      г. Смоленск

 

Судья Смоленского областного суда Шарова Т.А., рассмотрев жалобу Общества на постановление судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 25 января 2010 года,

 

установила:

 

Постановлением судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 25.01.2010 г. Общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде конфискации предмета административного правонарушения. С Общества взысканы издержки за хранение товара в сумме 854 руб. 93 коп. и за проведение товароведческой экспертизы в сумме 500 руб.

В рассматриваемой жалобе Общество просит отменить указанное судебное постановление и освободить Общество от административной ответственности, ссылаясь на малозначительность совершенного правонарушения.

Проверив  материалы дела, прихожу к следующему.

В силу ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ недекларирование по установленной форме (устной,
письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих
декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических
лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или)
транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их
конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного
правонарушения.             

В соответствии со ст. 123 ТК РФ декларированию подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу, товары, таможенный режим которых изменяется, а также отходы и остатки, образовавшиеся при использовании таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления и уничтожения.

В силу ч.2 ст.127 ТК РФ при декларировании товаров декларант обязан подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган необходимые документы и сведения.

Из материалов дела следует, что 26.06.2009 г. Смоленской таможней было приостановлено движение через таможенную границу РФ транспортного средства «Mersedes-Benz» под управлением З., перевозившего товар в виде стальных бочек с гофрами на корпусе для транспортировки и хранения пива, емкостью 30 л. в количестве 792 шт.

В ходе досмотра транспортного средства сотрудниками таможни выявлено наличие незаявленного в декларации товара – пива, находящегося в трех бочках, общим весом 78 кг.

Из материалов дела видно, что отправителем и декларантом товара является Общество, что не оспаривается директором общества.

 Судья дал надлежащую оценку представленным доказательствам и пришел к правильному выводу о наличии в действиях Общества признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Наказание Общества назначено в размере минимальной санкции ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Указание в жалобе на то, что совокупность всех обстоятельств дела свидетельствует о малозначительности совершенного правонарушения, в связи с чем Общества должно быть освобождено от административной ответственности, несостоятельно.

В силу ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В силу п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Состав правонарушения,  ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ, является формальным, правонарушение считается оконченным с момента нарушения требований (условий) при перемещении товаров через таможенную границу, а именно недекларирование по установленной форме товара при его прибытии на таможенную границу РФ. В связи с этим существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении юридического лица к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения таможенных норм и правил при перемещении товаров через таможенную границу.

Из материалов дела видно, что Общество имело возможность до подачи таможенной декларации осмотреть подлежащий декларированию товар, произвести необходимые расчеты, однако не сделало этого. Доказательств, свидетельствующих о невозможности соблюдения в данной ситуации правил и норм таможенного оформления товара, представлено не было.

При таких обстоятельствах основания для освобождения Общества от административной ответственности в порядке ст.2.9 КоАП РФ отсутствуют.

В жалобе не содержится указаний на нарушение судом норм материального или процессуального права.

Оснований для отмены постановления судьи районного суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7-30.8 КоАП РФ, судья

 

решила:

 

Постановление судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 25 января 2010 года оставить без изменения, а жалобу Общества - без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                                   Т.А. Шарова

 

опубликовано 19.04.2010 11:13 (МСК)