Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
7-10 ч.1 ст.16.2 КоАП.doc

Судья Кожевников И.В.                                                                                       Дело №  7-10

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

09 февраля 2010 года                                                                                            г. Смоленск

           

Судья Смоленского областного суда  Шарова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании протест Смоленского транспортного прокурора на постановление судьи Заднепровского  районного суда г. Смоленска от 12 января 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

у с т а н о в и л а:

 

Постановлением судьи Заднепровского  районного суда г. Смоленска от 12.01.2010 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики Украина  Л. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В своем протесте Смоленский транспортный прокурор просит отменить судебное постановление, ссылаясь на то, что в действиях Л. имеется состав инкриминируемого правонарушения, при этом то обстоятельство, что Л. не знал о необходимости декларировать транспортное средство, перемещенное на территорию РФ, не освобождает его от административной ответственности.

Л. в судебное заседание не явился.

Заслушав прокурора  Юрченкову Л.Н., поддержавшую протест, проверив материалы дела, нахожу судебное постановление подлежащим отмене.

Прекращая производство по делу в связи с отсутствием в действиях Л. состава административного правонарушения, судья указал, что Л. не знал и не мог знать о необходимости обязательного декларирования временно ввозимого иностранным гражданином транспортного средства при пересечении таможенной границы РФ; не установлен период пребывания и срок регистрации Л. на территории РФ, что позволило бы сделать вывод о том, собирался ли он покидать территорию РФ либо прибыл на таможенный пост для подачи декларации. Судья также указал, что в судебном заседании Л. свою вину в совершении 14.05.2009 г. правонарушения не признал, дал объяснения, которые согласуются с его объяснениями, данными в ходе административного расследования.

С такими выводами нельзя согласиться в силу следующего.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ч. 1 ст. 2.6 К.АП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и  иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Общие положения, регламентирующие порядок и основания привлечения к административной ответственности, а также основания освобождения от административной ответственности установлены в главе 2 КоАП РФ. При этом такого основания для освобождения от ответственности как незнание лицом установленных законом обязанностей, нормами административного закона не предусмотрено.

В связи с изложенным то обстоятельство, что Л., с его слов, не знал о необходимости оформления декларации транспортного средства, временно ввозимого на таможенную территорию РФ, не освобождает его от административной ответственности за данное правонарушение.  

Вывод судьи о том, что и в судебном заседании, и в ходе производства по административному делу Л. отрицал свою вину в совершении административного правонарушения, также нельзя признать обоснованным.

Из протокола судебного заседания от 12.01.2010 г. не усматривается, что Л. отрицал свою вину в отношении правонарушения совершенного им в мае 2009 г., объяснения правонарушителя касаются событий 12.12.2009 г. и позже.

В объяснениях от 14.05.2009 г и 18.06.2009 г., на которые ссылается судья в своем постановлении, Л. указывал, что с 12 на 13 мая 2009 г. въехал из РБ на автомашине «Ниссан» на территорию  РФ через Новозыбковский таможенный пост Брянской таможни. Сотрудник таможенной службы ему пояснил, что никаких документов на въезд оформлять не надо. Л. пояснял, что по вопросам декларирования транспортного средства никуда не обращался; в своих объяснениях от 18.06.2009 г. он признавал факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 16.2 КоАП.

В своих объяснениях Л. также ссылался на  то, что 13.05.2009 г. он оформил временную регистрацию в г. Шишкин Лес Московской области и прибыл 14.05.2009 г. на ОТО и ТК № 7 ЗТП Смоленской таможни для оформления таможенной декларации.

Однако, согласно материалам административного дела, транспортное средство под управлением Л. было приостановлено сотрудниками Смоленской таможни при выезде из РФ, и при проверке документов было установлено отсутствие у Л. документов, подтверждающих законность пользования автомобилем на территории РФ.

Судом указанные противоречия не устранены, данным обстоятельствам надлежащей оценки не дано.

К тому же, суд принял объяснения Л. о регистрации в г. Шишкин Лес Московской области без проверки указанного обстоятельства и в отсутствие соответствующих  доказательств.

Между тем, суду надлежало  установить все обстоятельства, имеющие значения по делу. Принять меры для получения доказательств, подтверждающих эти обстоятельства.

Поскольку допущенные судом существенные нарушения процессуальных требований не позволили всесторонне, полно и  объективно рассмотреть дело, постановление подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

р е ш и л а:

 

Постановление судьи Заднепровского  районного суда г. Смоленска от 12 января 2010 года отменить, дело об административном правонарушении в отношении Л. возвратить на новое рассмотрение.

 

Судья

Смоленского областного суда                                                                     Т.А. Шарова  

опубликовано 19.04.2010 11:13 (МСК)