Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
ч. 1 ст. 29 ОЗ № 28-з 19.01.10.doc

Судья Мурашко М.С.                                                                                                      

Р Е Ш Е Н И Е

19 января 2010 года                                                                                                     г. Смоленск

 

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Коршунова Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе И. на решение судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 14 декабря 2009 года,

 

у с т а н о в и л а:

 

Постановлением административной комиссии Администрации Заднепровского района г. Смоленска № 69731 от 11.11.2009 года на И. было наложено административное наказание в виде штрафа в размере 500 руб. за нарушение правил содержания собак и иных домашних животных, предусмотренное ч. 1 ст. 29 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

Решением судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 14.12.2009 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе в Смоленский областной суд И. просит отменить решение суда по тем основаниям, что она свою вину не признавала и протокола об административном правонарушении не подписывала; материал рассмотрен административной комиссией в ее отсутствие неправомерно, так как она не была извещена о заседании комиссии; судом не дана надлежащая оценка показаниям свидетелей по делу; она административного правонарушения не совершала, в то время находилась на стационарном лечении, что подтверждается больничным листом.

Заслушав объяснения И., проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу судебное постановление правильным.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона Смоленской области «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» от 25.06.2003 года № 28-з нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и иных домашних животных - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В соответствии с п. 4.3 и п. 4.6 Правил содержания собак и кошек в городе Смоленске (утв. решением Смоленского городского Совета от 28.11.2003 года № 736) владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Владельцы собак обязаны выводить собаку на прогулку на поводке и с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны регистрационный номер собаки (по желанию владельца на жетоне могут быть указаны другие сведения). Кроме этого крупным собакам, а также собакам, принадлежащим к одной из пород, указанных в Приложении к настоящим Правилам, необходимо надевать намордники.

В силу п. 5.4. указанных Правил владельцу собаки запрещается выпускать собаку на улицу без сопровождения.

Из материалов дела видно, что 25.10.2009 года собака И. находилась в общественном месте без хозяйки, намордника и поводка.

Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля А., которая по существу дела пояснила, что возле дома заявительницы расположена водопроводная колонка. Утром 25.10.2009 года она увидела возле колонки несовершеннолетнюю В. и рядом с ней черную собаку. Полагая, что собака может напасть на девочку, она с помощью палки прогнала собаку.

Согласно показаниям несовершеннолетней В., когда она набирала воду из колонки 25.10.2009 года, к ней подошла черная, высокая собака, стала лаять и скалить зубы. Эту собаку она видела неоднократно во дворе дома заявительницы.

Указанные показания согласуются с показаниями свидетеля Г., которая суду показала, что ее дочь В. 25.10.2009 года позвонила ей на работу и сообщила, что ее едва не покусала собака. Дочь была напугана. Свидетельница вызвала милицию и приехала к ней. Дочь сообщила, что когда она вышла к колонке за водой, к ней подошла собака заявительницы, черного цвета, и стала рычать. Собаку прогнала А.  Дочь также сказала, что неоднократно видела, как эта собака выходила из дома напротив колонки, когда ворота были открыты.

И. подтвердила, что имеет собаку породы «алабай» черного окраса.

Допрошенная в судебном заседании инспектор милиции по делам несовершеннолетних, составившая протокол об административном правонарушении, пояснила, что при составлении протокола И. признала факт административного правонарушения, сказав, что их собака иногда срывается с цепи и убегает со двора. О времени рассмотрения дела  административной комиссией она была уведомлена под роспись; копию протокола получила.

Изложенные обстоятельства подтверждаются также: протоколом об административном правонарушении от 29.10.2009 года, с которым И. была согласна, о чем имеется ее подпись; копией объяснения И. от 29.10.2009 года; постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении И. от 02.11.2009 года.

Поэтому постановлением административной комиссии Администрации Заднепровского района г. Смоленска № 69731 от 11.11.2009 года И. обоснованно признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 29 Закона Смоленской области от 25.06.2003 года № 28-з и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Доводы И. о том, что она не была извещена о заседании административной комиссии, опровергаются протоколом об административном правонарушении, из которого следует, что И. предупреждалась о дате и времени рассмотрения протокола в отношении нее (11.11.2009 года), о чем свидетельствует ее подпись в данном протоколе.

Утверждение И. о том, что она протокола об административном правонарушении не подписывала и не знает, откуда в нем появились ее подписи, суд считает надуманным. Протокол содержит три ее подписи и собственноручно написанное объяснение правонарушителя.

При таком положении административная комиссия правомерно рассмотрено дело об административном правонарушении в отсутствие И. с учетом ее надлежащего извещения.

То обстоятельство, что с 21.10.2009 года по 28.10.2009 года И. находилась на стационарном лечении в ОГУЗ Отделенческая больница (листок нетрудоспособности ВХ 2774615), не может служить основанием для ее освобождения от административной ответственности. Как владелец собаки в силу правовых норм (п.п. 4.3, 4.6 и 5.4 Правил содержания собак и кошек в г. Смоленске) она обязана принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей, что ею выполнено не было.   

Срок привлечения И. к административной ответственности не нарушен, наказание назначено с соблюдением установленного порядка и в пределах санкции ч. 1 ст. 29 Закона Смоленской области «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

С учетом изложенного оснований для отмены решения судьи не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

р е ш и л а:

Решение судьи Заднепровского районного суда г. Смоленска от 14 декабря 2009 года оставить без изменения, а жалобу И. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:                                                                        Л.А. Коршунова     

опубликовано 19.04.2010 11:08 (МСК)