Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
ч 1 ст. 20.4 КоАП РФ от 10.03.10.doc

Судья Лакеенкова Е.В                                                                                           

Р Е Ш Е Н И Е

10 марта 2010 г.                                                                                                            г. Смоленск

 

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Коршунова Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе МУП «Л» на постановление судьи Рославльского городского суда Смоленской области от 01 февраля 2010 г.,

у с т а н о в и л а:

Постановлением судьи Рославльского городского суда Смоленской области от 01.02.2010 г. МУП «Л» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.

В жалобе МУП «Л» просит изменить судебное постановление, заменив наказание в виде административного штрафа на предупреждение, ссылаясь на то, что отсутствуют средства для устранения всех выявленных нарушений; в 2008 и 2009 г.г. была проведена работа по устранению ранее выявленных и этих нарушений,  соответствующие мероприятия включены в план на 2010 г. 

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу судебное постановление правильным по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Из материалов дела усматривается, что проведенной Государственным инспектором по пожарному надзору Рославльского района в Смоленской области проверкой по состоянию на 28.01.2010 г. в здании по адресу: г. Рославль, ул. Мира, д. 1, выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03; НПБ 110-03, НПБ 104-03: здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, что является нарушением НПБ 110-03; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей на случай возникновения пожара, что является нарушением НПБ 104-03; планы эвакуации людей на случай возникновения пожара не соответствуют ГОСТ Р 12.2.143-2002, что является нарушением п. 16 ППБ 01-03; двери чердачных помещений не закрыты на замки, что является нарушением п. 44 ППБ 01-03.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом № 43 об административном правонарушении в области пожарной безопасности от 28.01.2010 г. (л.д. 3-5), и по существу не оспариваются заявителем.

При таких обстоятельствах судом обоснованно признано наличие в действиях юридического лица МУП «Л» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

При назначении наказания, суд правильно исходил из того, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности непосредственно угрожают жизни и здоровью проживающих в здании граждан.

Наказание МУП «Л» назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в соответствии с установленными правилами (ч.ч. 1 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ). Суд правомерно признал как отягчающее обстоятельство тот факт, что в 2009 г. юридическое лицо уже привлекалось к административной ответственности в виде предупреждения за однородное правонарушение (нарушение требований пожарной безопасности), по которому нарушения до сих пор не устранены.

Ссылка в жалобе на то, что в ближайшее время выявленные нарушения будут устранены, ничем не подтверждена.

При таких обстоятельствах к правонарушителю не может быть применено наказания в виде предупреждения. 

Доводы жалобы об отсутствии финансирования на проведение противопожарных мероприятий, не могут быть приняты во внимание. Отсутствие денежных средств не является основанием для освобождения обязанного лица от своевременного исполнения установленных законом требований по обеспечению пожарной безопасности; не свидетельствуют об отсутствии вины юридического лица. Между тем указанные обстоятельства были учтены судом при назначении наказания, исходя из требований п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ, - МУП «Л» установлен минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Оснований для отмены или изменения судебного постановления не имеется, существенных нарушений норм материального и процессуального права не допущено, наказание МУП «Л» назначено с соблюдением установленного административно-процессуальным законодательством порядка.

При таком положении постановление судьи является законным и обоснованным, и на основании п.п.1 п.1 ст.30.7 КоАП РФ оно подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь п.п 1 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

р е ш и л а:

 

Постановление судьи Рославльского городского суда Смоленской области от 01 февраля 2010 г. оставить без изменения, а жалобу МУП «Л» – без удовлетворения.

 

Судья  

Смоленского областного суда                                                                Л.А. Коршунова

 

опубликовано 19.04.2010 11:07 (МСК)