Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-544 от 16.02.2010

Судья Федоров В.К.                                                                                                       Дело 33-544

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

16 февраля 2010 года                                                                                                      г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего – Шаровой Т.А.,

судей – Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Администрации г. Смоленска на определение Ленинского районного суда г. Смоленска от 28 декабря 2009 года,

 

установила:

 

Администрация г. Смоленска обратилась в суд с иском к В., А., Н., Р. о выселении в связи со сносом дома.

В производстве Ленинского районного суда г. Смоленска (судья Иванов Д.Н.) находится дело по иску В., А., Н., Р. о сохранении занимаемого жилого помещения в перепланированном состоянии и признании права собственности на него в порядке приватизации.

Определением Ленинского районного суда г. Смоленска от 28 декабря 2009 г. производство по  делу по иску Администрации г. Смоленска приостановлено до разрешения другого спора по иску В. и других в Ленинском районном суде г. Смоленска.

В частной жалобе Администрация г. Смоленска  просит отменить указанное определение, ссылаясь на его незаконность.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения представителя Администрации, представителя 3 лица – ООО ФСК «Веж», поддержавших доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене.

Приостанавливая производство по делу, суд  исходил из невозможности рассмотрения данного спора до разрешения другого дела по иску В. и других о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и признании на него права собственности в порядке приватизации, указав также, что соединение дел в одно производство невозможно, поскольку может повлиять на правильность и своевременность их рассмотрения.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда.

Согласно ч. 5 ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Суд первой инстанции не принял во внимание, что предметом спора по иску администрации являются права ответчиков по владению и пользованию жилым помещением, вытекающие из договора социального найма. Разрешение данного спора по существу имеет первостепенное значение для разрешения исковых требований В. и других, поскольку удовлетворение требований Администрации исключает возможность удовлетворения требований В.

Кроме того, суду кассационной инстанции представителем администрации представлено определение Ленинского районного суда г. Смоленска (судья Иванов Д.Н.) от 14.12.2009 г., которым производство по делу по иску В. и других также приостановлено до рассмотрения по существу иска Администрации.

Судом также не принято во внимание указание судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда, изложенное в определении от 24.11.2009 г., согласно которому вопрос о правах на жилое помещение подлежит рассмотрению в одном судебном производстве.

При таких обстоятельствах  признать определение суда правильным нельзя, и на основании п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд. 

Руководствуясь ст.ст.374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила:

 

Определение Ленинского районного суда г. Смоленска от 28 декабря 2009 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

опубликовано 11.04.2010 16:37 (МСК)