Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-899 от 23.03.2010

Судья                                                                                     Дело

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 февраля 2010 года                                                                                                 г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

 

председательствующего: Коржакова И.П.,

судей:                                 Мареенковой Н.А., Руденко Н.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе В. на решение Ленинского районного суда  г. Смоленска от 25 января 2010 года,

установила:

В. обратилась в суд с иском к  Администрации г. Смоленска о предоставлении вне очереди  благоустроенного жилого помещения в г. Смоленске, указав, что является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Находилась на полном государственном обеспечении и за ней в с. Первомайский Шумячского района Смоленской области была закреплена квартира в доме 114 по улице Гагарина. Указанное жилое помещение признано непригодным для проживания. В соответствии с законом имеет право на обеспечение благоустроенным жилым помещением по месту жительства. Поскольку с 2004 года она проживает в г. Смоленске, просит обязать Администрацию г. Смоленска предоставить ей в г. Смоленске благоустроенное жилое помещение.

В судебном заседании истица требования поддержала.

Представитель  администрации г. Смоленска, не оспаривая  право истицы на внеочередное предоставление жилья по месту жительства в с. Первомайское Шумячского района,  требование о предоставлении жилья в г. Смоленске не признала.

Решением Ленинского районного суда  г. Смоленска от 25 января 2010 года в удовлетворении заявленных требований В. отказано.

В кассационной жалобе истица просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Заслушав доклад судьи Руденко Н.В., объяснения Марченковой М.В., поддержавшей доводы жалобы, представителя: администрации г. Смоленска – Федосеевой А.Е., возражавшей против доводов жалобы, проверив решение суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

  В силу ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О
дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети,
находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения,
после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального
обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по
окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после
возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой
площадью не ниже установленных социальных норм.                                             

Согласно ст. 1 Областного закона №114-з от 29.11.2007 года «О наделении органов
местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской
области государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, не имеющих
закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями» государственными полномочиями
по обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма детей-сирот, не
имеющих закрепленного жилого помещения, наделены на неограниченный срок органы
местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской
области.                    

Из материалов дела усматривается, что В. 1989 года рождения Постановлением Главы муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области №31 от 18.05.2006 г. определена на полное государственное обеспечение. Этим же постановлением за ней закреплено жилье, находящееся по адресу: Смоленская область, Шумячский район, с. Первомайский, ул. Гагарина, д. 114, кв. 23.

Актом межведомственной комиссии МО Первомайского сельского поселения Шумячского района Смоленской области от 27.01.2009г. указанное жилье признано непригодным для проживания и неподлежащим восстановлению.

   С 1 сентября 2004 года по 30 июня 2008 года В. обучалась в ОГОУ СПО «Смоленский техникум легкой промышленности и индустрии моды» находилась на полном государственном обеспечении и проживала в общежитии техникума по адресу: г. Смоленск, ул. Гарабурды, д. 1-А.

  Согласно справке № 57 от 03.09.2009г., выданной ГОУ ВПО «Смоленский государственный университет», В. является студенткой очной формы обучения психологического факультета СмолГУ.

Постановлением Главы МО «Шумячский район» Смоленской области от 19.02.2009г. № 6 В. признана не имеющей жилья, данные о ней внесены в реестр лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении внеочередного жилья.

Учитывая изложенное, суд  пришёл к обоснованному выводу о том, что истица, проживавшая и имевшая закрепленное жилое помещение в Первомайском сельском поселении Шумячского района Смоленской области, принятая на учет как неимеющая закрепленного жилого помещения администрацией Первомайского сельского поселения Шумячского района Смоленской области, подлежит обеспечению благоустроенным жилым помещением администрацией данного района. 

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку он основан на правильном применении норм материального права (ФЗ № 159 от 26.12.1996 г., Смоленский областной закон от 19.09.2005 г. «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории  Смоленской области») не нарушает каких –либо прав и законных интересов истицы и не лишает ее право на внеочередное получение жилого помещения.

Доводы кассационной жалобы о том, что В. имеет право на получение жилого помещения по избранному месту жительства – в г. Смоленске, поскольку  закрепленное за ней жилое помещение в с.Первомайский Шумячского района Смоленской области признано  непригодным для проживания  и с 2004г. она фактически проживает  в г. Смоленске, судом не принимаются, так как  основаны на неправильном толковании истицей  норм материального права.

При таких обстоятельствах  оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение  Ленинского районного суда  г. Смоленска от 25 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:


 

опубликовано 11.04.2010 16:34 (МСК)