Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-206 от 26.01.2010 года

Судья Рязанов Г.В                                                                                                         Дело №33-206

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

26 января 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коржакова И.П.,

судей Пудова А.В. и Мареенковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А. и В. на решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 2 декабря 2009 года,

 

Установил :

 

А. и В. обратились в Гагаринский городской суд Смоленской области с исками к Администрации МО «Гагаринский район» о признании права собственности на земельный участок площадью 778 кв.м., прилегающий к имеющемуся у них в собственности земельному участку площадью 800 кв.м. по адресу: гор. Гагарин, Смоленской области, сославшись на то, что по договорам купли-продажи приобрели в 1995 году домовладение по указанному адресу, которое располагалось на участке площадью около 30 соток. Ответчик отказался предоставить в собственность весь фактически занимаемый участок, предложив оформить в собственность 800 кв.м., а остальную часть участка взять в аренду, что, по их мнению, незаконно.

Администрация МО «Гагаринский район» заявленное требование не признала. Ее представитель Тюрина О.С. пояснила, что, согласно нормативно-правовым актам органа местного самоуправления, площадь земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан на территории гор. Гагарина, не  может превышать 800 кв.м.; истцы уже имеют на праве собственности придомовой участок площадью 800 кв.м.; передача им в дополнение прилегающего участка приведет к превышению предельных площадей предоставления земельных участков, что недопустимо.

Обжалуемым решением истцам в удовлетворении иска было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе они просят отменить решение, полагая, что суд не дал надлежащей оценки доказательствам фактического владения ими земельным участком площадью, значительно превышающей 800 кв.м.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения А., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что А. и В. по договорам от 12.11.1995 г. купили у А., Л., У. и Е. индивидуальный жилой дом и земельный участок площадью 800 кв.м. по адресу: гор. Гагарин, Смоленской области. (л.д. 12).

Обращаясь с заявлением о предоставлении в собственность прилегающего участка площадью 778 кв.м., истцы указывали, что на дату покупки ими домовладения истребуемый участок входил в состав единого участка, использовался предыдущими собственниками.

Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 ЗК РФ.

В силу пункта 1 статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ. При этом абзацем 2 пункта 1 данной статьи ЗК РФ предусмотрено исключительное право граждан - собственников зданий, строений, сооружений на приватизацию таких земельных участков в порядке и на условиях, которые установлены ЗК, федеральными законами.

Отказывая в иске, суд первой инстанции сослался на отсутствие в деле документов, подтверждающих тот факт, что участок площадью 778 кв.м. ранее входил в состав единого участка, на котором расположено домовладение.

Однако суд не дал оценки (ст. 67 ГПК РФ) показаниям свидетеля А. (одна из продавцов дома и земельного участка), которая утверждала, что фактически ими обрабатывался участок площадью около 20 соток.

Суд не учел также, что за застройщиком дома первоначально был закреплен участок площадью 600 кв.м. (л.д. 24). Постановлением Главы администрации Гагаринского района от 16.09.96 № 422 на основании заявлений граждан о закреплении земель в частную собственность и материалов, представленных Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, жителям города были бесплатно переданы в собственность земельные участки под существующими домовладениями, а также в аренду на 10 лет земельные участки при существующих домовладениях (л.д. 34). В частности, Л., У., Е. и А. получили в собственность участок площадью 800 кв.м. по адресу: в гор. Гагарин, Смоленской области, а Л, У. и Е. в аренду еще и прилегающий участок площадью 954 кв.м. (по 318 кв.м. каждый).

Кроме того, согласно имеющейся в деле копии договора № 70 купли-продажи от 16 декабря 2005 года (л.д. 50-52), ОАО «Гагаринский машиностроительный завод» приобрело земельный участок площадью 16.000 кв.м. между улицами, границы которого, как утверждала в суде представитель МО «Гагаринский район», пересекаются с границами истребуемого истцами участка площадью 778 кв.м.

Суд факт возможного пересечения границ двух участков не проверил и не обсудил вопрос о привлечении к участию в деле покупателя смежного участка - ОАО «Гагаринский машиностроительный завод».

Поскольку судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства и неправильно применены нормы материального права, а также нарушены нормы процессуального права, решение нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене. Допущенные нарушения по своему характеру не могут быть устранены судом кассационной инстанции, поэтому дело необходимо направить в суд первой инстанции, который при новом рассмотрении обязан учесть изложенное.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила :

 

Решение Гагаринского городского суда Смоленской области от 2 декабря 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 

 

 

Председательствующий :

 

Судьи :

опубликовано 11.04.2010 16:22 (МСК)