Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-437 от 09.02.10

                Судья Асеев М.С. 

                                                                                                                                    Дело  №33-437


 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


 

 

09 февраля   2010 года                                                                                                         г. Смоленск                  

 

 

            Судебная   коллегия   по   гражданским   делам   Смоленского   областного   суда   в   составе:
председательствующего: Малькова А.Г.,

судей:  Назаренко Т.Н., Коржакова И.П.

            рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе И. на решение Сафоновского городского суда Смоленской области от 15 декабря 2009 года

 

установила:

            И. обратился в суд с требованиями к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области, Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка, указав, что в соответствии с договором дарения  является  собственником  квартиры;  в 2009 г. обратился с заявлением в КУМИ о предоставлении участка в собственность бесплатно, однако получил отказ. Считает его незаконным. Представитель И.-  О.  требования в суде поддержала.

            Представители КУМИ Администрации МО «Сафоновский район» Н. и Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области  Е. требования не признали, ссылаясь на то, что земельный участок под многоквартирным домом может быть предоставлен в соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ только собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

            Решением Сафоновского городского суда Смоленской области от 15 декабря 2009 г. в удовлетворении   иска  И.  о понуждении к заключению договора отказано.

            В кассационной жалобе И. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права. Считает, что суд не учел, что квартира в двухквартирном жилом доме является частью жилого дома, расположена на земельном участке, который сформирован и поставлен на кадастровый учёт, права другого собственника не нарушены.

            Заслушав доклад судьи Назаренко Т.Н., объяснения представителя И. – О., представителя Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Н., представителя Администрации МО «Сафоновский район» Е., проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

            Как усматривается из материалов дела, с июля 2008 г. И.  является собственником квартиры  в двухквартирном доме в г. Сафонове на основании договора дарения;  обратился в КУМИ Администрации МО «Сафоновский район» с заявлением о предоставлении земельного участка под квартирой в собственность, однако ему было отказано, со ссылкой на то, что приобретение прав на земельный участок в многоквартирном доме не предусмотрено действующим законодательством. Из выписки государственного кадастра недвижимости от следует, что под квартирой  из государственных земель сформирован земельный участок.

            Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требование истца не подлежит удовлетворению в соответствии с положениями п.1 ст.36 ЗК РФ.

            Однако, с таким выводом суда согласиться нельзя.

            В соответствии с п.1 ст.36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

            Как видно из материалов дела, спорная квартира в двухквартирном жилом доме является частью дома, имеет автономный вход, систему коммуникаций, расположена на обособленном земельном участке, ограждена.


            При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции должен был проверить данные факты, установить, каким участком пользуется истец, не нарушает ли признание за ним права собственности на земельный участок права собственника другой квартиры дома. Данный собственник надлежит быть привлеченным к участию в деле.

            При таком положении решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене на основании п.п. 1,4 ч.1 ст.362 ГПК РФ с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные им нарушения не могут быть устранены в суде кассационной инстанции-

            При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, и на основе имеющихся и вновь представленных доказательств разрешить спор в соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

            Руководствуясь ст.ст.361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

            Решение Сафоновского городского суда Смоленской области от 15 декабря 2009 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий:

Судьи:

опубликовано 11.04.2010 15:47 (МСК)