Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
№33-25 от 12.01.2010

Судья   Хананеева В.В.                                                                   

Кассационное определение

 

 12  января   2010 года                                                                          г.Смоленск

 

 

            Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе-

Председательствующего:  Малькова А.Г.,

Судей:  Винеля А.В., Назаренко Т.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе  П  на определение  Заднепровского  районного  суда г. Смоленска от 9 декабря   2009  года,

 

Установила:

 

            П обратилась в суд с требованием к  Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области о предоставлении земельного участка, находящегося на территории Заднепровского района г. Смоленска,  для индивидуального жилищного строительства, указав на незаконность действий органа власти по отказу в предоставлении  земельного участка на льготных основаниях.

            Определением   Заднепровского районного суда г. Смоленска от  9 декабря  2009 года  П  возвращено заявление  в виду неподсудности спора   Заднепровскому  районному суду г. Смоленска.

            В частной жалобе  заявитель просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность.

            Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия   находит определение суда подлежащим отмене.

            Часть 1 ст.30 ГПК РФ устанавливает исключительную подсудность исков о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей.

Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Поскольку  заявителем в судебном порядке испрашивается конкретный земельный участок, который находится на территории  Заднепровского района г. Смоленска, то настоящее дело подсудно данному суду.

             Ссылка суда на законоположения, регулирующие порядок рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, ошибочна, так как в данном случае предъявлено требование материально-правового характера ( иск о правах на земельный участок), которое подлежит рассмотрению и разрешению по правилам исключительной подсудности.

 

            Руководствуясь ст.ст.366,371-375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила:

 

            Определение  Заднепровского районного суда г. Смоленска от 9 декабря 2009 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

            Председательствующий

 

            Судьи 

 

 

 

опубликовано 11.04.2010 15:28 (МСК)