Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33 – 885 от 23.03.2010

Судья  Бобрикова Л.В.                                                                                                  Дело № 33 – 885

                        

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

23 марта 2010 года                                                                                                             г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего     Коржакова  И.П.,

Судей                                     Мареенковой  Н.А.,  Руденко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ТСЖ «А»  на определение  Ленинского районного суда г. Смоленска  от 5 февраля 2010 года,

 

УСТАНОВИЛА: 

 

У. обратилась с иском к  ООО ФСК «Веж» о взыскании неустойки  в сумме 2000000 руб., устранении недостатков строительства,  ссылаясь на имеющиеся строительные недостатки в  квартире, которою она приобрела по договору долевого участия в строительстве жилья, а также по отделке помещений общего пользования, благоустройству придомовой территории. Просила суд обязать ответчика обеспечить работу уличного освещения придомовой территории, осуществить благоустройство и оборудовать детскую площадку в соответствии с требованиями техники безопасности и ГОСТов, обеспечить работу системы горячего водоснабжения.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено ТСЖ «А».

             В судебном заседании от представителя истица - Д. поступило ходатайство о назначении по делу  строительно - технической экспертизы  в целях сбора доказательств и правильного разрешения  дела по существу.

Определением Ленинского районного суда г. Смоленска  от 5 февраля 2010 года по делу назначена судебная строительно - техническая экспертиза, производство которой  поручено специалистам ОООФ «Центр качества строительства». Производство по делу приостановлено.

В частной жалобе  ТСЖ «А» просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность, указав, что производство по данному гражданскому делу приостановлено без достаточных оснований.

              Заслушав доклад судьи Коржакова И.П.,  возражения представителя истица У. –Д., проверив  материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия   приходит к следующему.

    Согласно ч.1 ст.79, ч.4 ст.86 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

    В силу  абз. 4 ст.216 ГПК РФ в случае назначения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

    Поскольку для правильного разрешения возникшего спора суд пришел к выводу о необходимости использования  специальных познаний в области строительства, суд  по ходатайству представителя истца назначил по делу судебную экспертизу и приостановил производство до ее выполнения.

 Доводы частной жалобы о  неверной  ссылке на ст.217 ГПК РФ не могут служить основанием для отмены правильного по существу определения суда.

В жалобе не приведено, в чем  заключается несоответствие выводов суда, изложенных в определении, обстоятельствам дела. 

    Ссылка в жалобе на то, что в материалах дела имеется достаточно доказательств для  разрешения  спора, не является основанием  для отмены судебного постановления,  вопрос о достаточности доказательств   определяется  судом  при разрешении спора по существу (ст.67 ГПК РФ).

   Доводы жалобы основаны на ошибочном понимании норм процессуального права.

 Определение  суда является законным, оснований для его отмены не имеется.

    Руководствуясь ст.374  ГПК РФ, судебная коллегия

 

О п р е д е л и л а :

 

            Определение Ленинского районного суда г. Смоленска  от 5 февраля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу  ТСЖ «А»  - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

опубликовано 11.04.2010 14:42 (МСК)