Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33- 905 от 23.03.2010

Судья Хананеева В.В.                                                                                                 Дело № 33-905

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

23 марта 2010 года                                                                                                            г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего     Коржакова  И.П.,

Судей                                     Мареенковой  Н.А.,  Руденко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Е. на решение  Заднепровского районного суда г. Смоленска от  9 февраля 2010 года,

 

установила:

             Е. обратился в суд с требованием к Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области о признании права собственности на земельный участок площадью 2640 м2, находящийся по адресу: г. Смоленск, ул.Нижняя Дубровенка, д.988, ссылаясь на то, что в порядке наследования и на  основании договора в его собственность перешел жилой дом № д.988 по указанному адресу, который был построен его родственниками после войны.  В 1990 году за домовладением был закреплен земельный участок площадью 800 кв.м. Фактически его семья пользовалась и он продолжает пользоваться участком большей площади, по результатам межевания площадь  которого составила 2640 м2, на который он приобрел право собственность в силу приобретательной давности. Кроме того, в данном случае подлежат применению положения  п. 4 ст. 3 ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в связи с  фактическим пользованием земельным участком до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР».  С переходом права собственности на строение к нему перешло и право на земельный участок указанной площади, который и просил предоставить ему в собственность.

              Представитель Департамента имущественных и земельных  отношений – Г. иск не признал, указав,  что в собственность истца может перейти отведенный в установленном порядке земельный участок площадью 800 кв.м. Оставшаяся часть используется без правоустанавливающих документов, и, следовательно, самовольно. Правила о приобретательной давности не могут распространяться на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, отсутствует признак добросовестности владения, так как нет сведений об  уплате земельного  налога в течение 15 лет, испрашиваемый земельный участок не стоит  на кадастровом  учете. Сделки, в соответствии с которыми к истцу перешли права на жилой дом и  землю, были совершены после вступления в силу Закона СССР "О  собственности  в СССР", и потому нормы п. 4. ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" не могут применяться.

              Решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 9 февраля 2010 года  требования Е. удовлетворены частично.

За Е. признано право собственности на земельный участок площадью 1200 м2, расположенный по адресу: г. Смоленск,  ул.Нижняя Дубровенка, д. 988.

В кассационной жалобе Е. просит решение суда отменить, ссылаясь на  его незаконность. Указывает, что поскольку земельный участок площадью 2640 м2 находился фактическом пользовании его семьи до вступления в силу Закона СССР от 6.03.1990 г. «О собственности в СССР»,  то подлежат применению положения  п. 4 ст. 3 ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Также считает, что суд неправильно применил положения  п.1 ст.234 ГК РФ  и не учел,  что  его семья и он добросовестно открыто и непрерывно владели спорным участком  более 15 лет, уплачивали налоги.

   Заслушав доклад судьи Коржакова И.И., объяснения Е. и его представителя А., проверив законность и обоснованность решения, исходя из  доводов кассационной жалобы и возражений на нее,  судебная коллегия  приходит к следующему.

  Частично удовлетворения требования истца и признавая за ним право собственности на земельный участок площадью 1200 кв.м. и отказывая  в удовлетворении заявленных требований о признании права собственности на весь земельный участок, суд первой  исходил из того,  что  доказательств правомерности использования земельного участка площадью 2640 м2, свидетельствующих о совершении сделки до 1990 года, направленной на возникновение прав в отношении земельного участка площадью большего размера, не представлено. В связи с чем обстоятельство, что родственники истца, а впоследствии и он сам  фактически пользовались спорным участком  с 1946 года, суд посчитал не имеющим правового значения. Поэтому он вправе приобрести только правомерно используемый участок 800 м2 и дополнительно 400м2 в соответствии с решением городского Совета.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он  не основан на правильно установленных юридически значимых обстоятельствах и правильном применении норм материального права.

             Из материалов дела видно, что в 1946 г.  на спорном земельном  участке по ул.Нижняя Дубровенка, д. 988  г.Смоленска   прадед  истца –  Ф. построил жилой дом № 829 (после перенумерации № 988), собственниками дома стали бабушка и отец истца Д. и В. соответственно. В соответствии со свидетельством о праве на наследство от 30.08.2007 г. и договором дарения от 03.03.2009 года к Е.  перешло право собственности  на указанный жилой.

По пояснению истца, его родственниками и впоследствии им постоянно использовался участок площадью 2640 м2, прилегающий к дому, за него уплачивались налоги.

            Истец ссылается на указание в плане временного домовладения, согласованного с Исполкомом Смоленского городского совета трудящихся 13.06.1946г.  о предоставлении Ф. под застройку дома земельного участка площадью 2640 м2; ответ Государственного архива Смоленской области от 7.02.2008г. №7-115; заключение Смоленского БТИ от 26.01.1994г., где указана предоставленная Ф. площадь усадебного участка 2640 м2; планы Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» от 14.04.1989г. и 24.05.2005 г.; план фактического использования земельного участка.

               Согласно п.1 Указа Президента РФ от 7 марта 1996 года № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю», действовавшего до 25.02.2003 года,   земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.

              То есть суд оставил без внимания,  что данный нормативный акт  как раз и утверждал  правомочность  использования участка большего размера.

    Нельзя не учитывать и положения   п.4  ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому  граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

  В данном случае  существование такой сделки подтверждается планом 1946 года, где отмечен построенный дом, который самовольной постройкой не признан,  и, приобретя право на дом в порядке наследования и на основании договора дарения, истец приобрел право пользования земельным  участком.

  Поэтому суду необходимо  было уточнить, что спорный участок в испрашиваемых размерах существовал до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР" и использовался родственниками истца и им самим,  выяснить,  свободен ли фактически участок и в каких точно размерах, не затрагивает ли он права других лиц. При  определении границ и выяснении  правомерности использования  необходимо учитывать  и положения п.9 ст.38 ФЗ РФ "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 года, устанавливающие  требования по границам участка  с учетом их существования  на местности пятнадцать и более лет.

           Поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно применены нормы материального права (п.1,4 ч.1 ст.362 ГПК РФ), решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, так как допущенные им нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки и на основе имеющихся  и вновь представленных доказательств разрешить спор в соответствии с требованиями закона и принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

                                                             

определила:

 

Решение  Заднепровского районного суда г. Смоленска от 9 февраля 2010 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

                                                                   

Председательствующий                                                        

 

Судьи:

 

опубликовано 11.04.2010 14:28 (МСК)