Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
№33-669 от 16.03.10г.

Судья                                                                                                                                      Дело

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

16 марта 2010 года                                                                                                       г.Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего  -   Шитиковой Т.М.,

судей                                  -              Козловой А.А. и Коржакова И.П.,                                                                         

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Б. на решение Смоленского районного суда от 30 сентября 2009 года,

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации Ильинского сельского поселения о разделении лицевого счета на квартиру № 141 в доме № 125 по ул.Мира в д.Ильино Смоленской района, указав, что является нанимателем данной жилплощади, оплату которой и коммунальных услуг производит в полном объеме, несмотря на то, что бывший муж Б. после расторжения брака в квартире не проживает.

В судебном заседании Р. и её представители поддержали изложенные выше доводы.

Администрация Ильинского сельского поселения в судебном заседании отсутствовала, просила рассмотреть дело без участия своего представителя, письменно  признала данное требование.

Заинтересованное лицо Б. в суд не явился по неизвестным причинам, ходатайства об отложении слушания по делу не заявлял.

Решением Смоленского районного суда от 30.09.09г. заявление Р. удовлетворено, администрация Ильинского сельского поселения обязана восстановить один лицевой счет на квартиру № 141 в доме № 125 по ул.Мира в д.Ильино.

В кассационной жалобе представитель Б. просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснения Р. и ее представителя, проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Судом установлено, что двухкомнатная квартира № 141 в доме № 125 по ул. Мира в д.Ильино была предоставлена Б. в 1982 году на семью из двух человек – он и его жена Р., которые до настоящего времени в ней и зарегистрированы.

03.04.95г. брак между сторонами расторгнут, но проживать они продолжали в одном жилом помещении.

Решением  суда от 22.06.95г. Б. отказано в иске к Р. об изменении договора жилищного найма и заключении с ним отдельного договора на комнату 17,4 кв.м в этой квартире.

01.03.02г. между МУП ЖКХ «Служба заказчика» МО «Смоленский район» и Р. был заключен договор найма указанного выше жилого помещения.

Согласно справке администрации Ильинского сельского поселения от 07.07.09г. лицевой счет на эту квартиру разделен на два.

Учитывая, что произведено это в отсутствие Р., то  суд пришел к правильному выводу о нарушении ее жилищных прав и обоснованно удовлетворил заявленное требование.

Из материалов дела следует, что Б. заблаговременно (22.09.09г.) по месту регистрации (д.Ильино, ул.Мира, 125-141) был извещен о времени разбирательства по делу, однако в суд не явился.

Доказательств того, что Р. достоверно было известно о фактическом нахождении Б., не представлено.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о нарушении его процессуальных прав, выразившихся в неуведомлении о слушании дела, признать состоятельными нельзя.

Рассмотрение дела в отсутствие представителя администрации сельского поселения, признавшего требования заявителя, не может служить основанием для отмены правильного по существу решения (ст.364 ГПК РФ).

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Смоленского районного суда от 30 сентября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Б. – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

опубликовано 11.04.2010 13:55 (МСК)