Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-418 от 09.02.10г.

Судья                                                                                                                                     Дело

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

9 февраля 2010 года                                                                                                    г.Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего -  Шитиковой Т.М.,

судей                                 -  Козловой А.А. и Зубаровской С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. – представителя К., Г., Д. на решение Смоленского районного суда от 11 декабря 2009 года,

 

установила:

 

К., Г., Д. обратились в суд к администрации МО «Крохоткинское сельское поселение», СПК «Племзавод «Доброволец» с иском о признании права собственности на квартиру № 111 в доме № 119 по ул.Петрова в д.Синьково Смоленского района, ссылаясь на необоснованный отказ в приватизации занимаемого ими жилого помещения.

Судом для участия в деле в качестве третьего лица привлечена Е..

К. и представитель истцов С. поддержали заявленное требование.

В судебном заседании отсутствовали: истцы Г., Д. и третье лицо Е. по неизвестной причине, о времени и месте разбирательства по делу извещены; ответчик администрация МО «Крохоткинское сельское поселение» просила рассмотреть дело без участия своего представителя, указав в письменном отзыве, что спорное жилое помещение в реестре муниципальной собственности не значится (л.д.30).

Представитель ответчика СПК «Племзавод «Доброволец» Грачева Е.Е., считая требование необоснованным, пояснила, что квартира является собственностью кооператива, по решению которого жилые помещения могут быть приватизированы членами СПК при наличии 10-летнего стажа работы в кооперативе, поскольку эти условия истцами не соблюдены, то право на приобретение занимаемой квартиры в собственность  они не имеют.

Решением Смоленского районного суда от 11.12.09г. истцам в удовлетворении требования отказано.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение, указывая на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснения К. и Г., возражения представителя СПК «Племзавод «Доброволец» Мищенко М.В., проверив законность и обоснованность решения с учетом доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Судом установлено, что К. был принят на работу в крестьянское хозяйство «Доброволец», квартира № 111 в доме №119 по ул. Петрова в д.Синьково была предоставлена ему хозяйством.

В названной квартире помимо К. зарегистрированы и проживают:  жена – Г. и её дети – Е. и Д..

Спорная квартира находится в двухквартирном жилом доме, построенном колхозом «Красный доброволец» и введенном в эксплуатацию 1979 году.

25.12.92г. колхоз «Красный Доброволец» реорганизован в АОЗТ «Синьково», которое было преобразовано 13.05.94г. в КХ «Доброволец», а последнее – 22.06.02г. - в СПК «Племзавод «Доброволец».

Жилищный фонд являлся собственностью колхоза и был передан им акционерному обществу, от последнего перешел крестьянскому хозяйству,  а впоследствии - к СПК «Племзавод «Доброволец».

Из инвентаризационной описи СПК «Племзавод «Доброволец» на 01.07.02г. дом, в котором находится спорная квартира, относится к основным средствам кооператива.

Квартира № 111 в доме № 119 по ул. Петрова в д.Синьково ни в муниципальной, ни в государственной собственности не находится.

Согласно сообщению Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» данная квартира записана за СПК «Племзавод «Доброволец».

При таких обстоятельствах вывод суда о вхождении названной квартиры в жилой фонд кооператива следует признать правильным.

Решением общего собрания членов СПК «Племзавод «Доброволец» от 07.11.08г. правом на бесплатное получение занимаемого жилья наделены члены кооператива, отработавшие в нем 10 лет.

Учитывая, что истцы этим условиям не отвечают, то суд обоснованно указал на отсутствие оснований для передачи им в собственность бесплатно занимаемого жилого помещения и отказал в удовлетворении требования.

Доводы жалобы о том, что истцы вправе приобрести спорную квартиру в собственность на основании ст.2 Закона РФ от 04.07.91г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» являются ошибочными и свидетельствуют о неправильном толковании норм материального права.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Смоленского районного суда от 11 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. – представителя К., Г., Д. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

опубликовано 11.04.2010 13:54 (МСК)