Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-50 от 12.01.10г.

Судья………….                                                                                                                     Дело

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

12 января 2010 года                                                                                                     г.Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего  -   Шитиковой Т.М.,

судей                                  -              Козловой А.А. и Зубаровской С.В.,                                                                       

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Л. на решение районного суда от 28 октября 2009 года,

 

установила:

 

Л. и В. обратились в суд к государственному органу, предприятию с иском о признании права собственности бесплатно на жилое помещение, ссылаясь на незаконность отказа в приватизации комнаты.

В судебном заседании Л. и её представитель поддержали заявленное требование.

Представители ответчиков иск не признали, указав, что спорная комната находится в общежитии, закрепленном за предприятием на праве хозяйственного ведения, предоставлена истице по договору специализированного найма в связи с трудовыми отношениями, следовательно, приватизации не подлежит.

Решением районного суда от 28.10.09г. истцам в удовлетворении требования отказано.

В кассационной жалобе Л. просит решение отменить, ссылаясь на неправильное установление судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснения представителей предприятия, проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов жалобы и возражений на неё, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Согласно ст.4 Закона РФ от 04.07.91г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных помещений. 

Из материалов дела следует, что истцы зарегистрированы и проживают в общежитии, комната в котором предоставлена истице в связи с работой на предприятии.

Здание, в котором находится спорная комната, является федеральной собственностью, включено в реестр федерального имущества и зарегистрировано как общежитие.

07.10.99г. между государственным органом и предприятием заключен договор о закреплении  за последним государственного имущества, находящегося на его балансе.

Актом приемки-передачи объектов недвижимости от 31.07.02г. государственный орган передал предприятию на право хозяйственного ведения недвижимое имущество, в состав которого входит и названное общежитие.

22.06.09г. на заявление Л. о разрешении в приватизации указанной выше комнаты государственный орган ответил отказом ввиду имеющейся у предприятия необходимости использования общежития для размещения  своих сотрудников. 

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал истцам в приватизации занимаемого жилого помещения.

Утверждение Л. о переходе предприятия из государственной в иную форму собственности ничем не подтверждено.

Доводы истицы о том, что они вправе приобрести спорную комнату в собственность на основании ст.2 Закона РФ от 04.07.91г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» являются ошибочными и свидетельствуют о неправильном толковании норм материального права.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение районного суда от 28 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Л. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

 

 

опубликовано 11.04.2010 13:53 (МСК)