Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-820 от 16.03.2010

Судья                                                                                                                                   Дело

 

КАССАЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

16 марта 2010 года                                                                                                     г.Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
Председательствующего:  Абрамовой Т.Н.,
судей: Калининой А.В.,  Сухарева Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Администрации МО «г.Десногорск» на определение Десногорского городского суда Смоленской области от 12 февраля 2010 года,

 

Установила:

 

             Е. обратилась в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по делу по иску Е. к Администрации г.Десногорска о предоставлении жилья, мотивируя тем, что решением Десногорского городского суда от 24.06.1996 года Администрация г.Десногорска была обязана поставить семью Е. на льготную очередь на получение жилья для лиц, переселенных из зараженной зоны ЧАЭС; решение суда не исполнено, подлинник исполнительного листа утрачен.

             Определением Десногорского городского суда Смоленской области от 12 февраля 2010 года заявление Е. о выдаче дубликата исполнительного листа удовлетворено.

             В частной жалобе Администрация МО «г.Десногорск» просить отменить определение суда.   

             Заслушав доклад судьи Калининой А.В., объяснения представителя Е. – И., возражавшего против доводов частной жалобы, изучив доводы жалобы  и проверив  материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

    В соответствии со ст.430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

    Согласно ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    В соответствии с п.1.3 Приказа ФССП РФ от 29 октября 2007 г. №570 «Об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов» в случае утраты исполнительного документа взыскателю (его представителю) судебным приставом-исполнителем выдается справка об утрате исполнительного документа для предъявления ее в судебный либо иной уполномоченный орган с заявлением о выдаче дубликата (по получении дубликата судебный пристав-исполнитель принимает незамедлительные меры к возбуждению исполнительного производства и его осуществлению, если до утраты исполнительного документа по нему не было возбуждено исполнительное производство).

    Из представленного письма Десногорского РОСП УФССП России по Смоленской области от 22 сентября 2009 года № 67/25-02-05/67/2009 усматривается, что исполнительный лист об обязании Администрации поставить Е. на льготную очередь для получения жилья  28 августа 1996 года был передан на исполнение судебному  исполнителю, исполнительный лист был принят к исполнению. Предоставить сведения об исполнении указанного решения  не предоставляется возможным в связи с тем, что архив за 1996 год уничтожен в 2000 году.

Из исследованных в судебном заседании документов - книги учета исполнительных документов, переданных судебным исполнителям за период с 21.05.1996 г. по 20.11.1997 г., и алфавитного указателя исполнительных производств за 1994 – 1997 г.г. усматривается, что на основании принятого  к исполнению исполнительного листа исполнительному производству был присвоен №405 и исполнительный документ передан в канцелярию суда для отправки адресату. Журналы входящей и исходящей почты за указанные период в Десногорском городском суде уничтожены по истечении срока хранения. Исполнительный лист для исполнения в Администрацию МО «г.Десногорск» Смоленской области не поступал.

 При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что предъявленный к исполнению исполнительный лист утрачен, что является основанием для выдачи дубликата исполнительного листа, поскольку решение суда от 24.06.1996 г. не исполнено.

 Доводы частной жалобы о том, что суд не имел правовых оснований для удовлетворения требований Е., так как за получением дубликата исполнительного листа в суд должен был обращаться судебный пристав-исполнитель, а не взыскатель, не могут быть приняты во внимание как не основанные на законе; нормы ст. 430 ГПК РФ не содержат запрета на обращение взыскателя в суд за дубликатом исполнительного документа.

         Ссылку в жалобе на то, что у суда не имеется необходимых документов (а именно: вступившего в законную силу решения суда) для выдачи дубликата исполнительного листа, поскольку гражданское дело уничтожено, нельзя признать обоснованной, так как согласно п. 3.14 «Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования»                        (утвержденной приказом  Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2005 г. № 157) из отобранных к уничтожению дел (нарядов) на постоянное хранение необходимо оставлять подлинники решений, приговоров и последующих определений и постановлений.

         При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда не имеется.

         На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила:

 

          Определение  Десногорского городского суда  Смоленской области от 12 февраля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Администрации МО «г.Десногорск» - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

        

 

 

 

опубликовано 11.04.2010 13:16 (МСК)