Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
33-463 от 09.02.2010

Судья Александрова З.И.                                                                                                          

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

09 февраля 2010 года                                                                                                                     г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Шитиковой Т.М.,

судей:                     Зубаровской С.В. и Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Т. на определение Промышленного районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года,

установила:

Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 23 ноября 2009 года В. признана утратившей и прекратившей право пользования, а ее несовершеннолетняя дочь К. – не приобретшей права пользования квартирой *** г. Смоленска, постановлено снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

09.12.2009 года В. обратилась в суд с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение, поскольку срок ею пропущен по уважительной причине - мотивированное решение изготовлено и получено с нарушением установленного законом срока. 

Определением Промышленного районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года процессуальный срок восстановлен.

В частной жалобе Т. просит отменить определение, указав, что десятидневный срок на подачу кассационной жалобы начинает течь с момента принятия решения судом в окончательной форме - 23 ноября 2009 года, и истекает 03 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Зубаровской С.В., объяснения Т., возражения В., проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда правильным.

В силу ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба подается в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно п.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим  установленным федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что 23 ноября 2009 года судом вынесена и оглашена резолютивная часть решения по делу. В силу требований ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней.

Однако данных об изготовлении мотивированного решения в пятидневный срок в материалах дела не имеется. Только 09 декабря 2009 года стороны имели возможность получить указанное решение, что подтверждается расписками в справочном листе дела. В. подала кассационную жалобу в тот же день.

Судом обоснованно данные обстоятельства признаны уважительными и справедливо восстановлен срок для кассационного обжалования.

Доводы частной жалобы необоснованны, поскольку начало течения срока в соответствии со ст. 338 ГПК РФ начинает исчисляться со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения, а не вынесения и оглашения резолютивной части решения.

Определение суда является законным и обоснованным, по доводам частной жалобы отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

            Определение Промышленного районного суда г. Смоленска от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу Т. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

опубликовано 11.04.2010 12:57 (МСК)