Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
16.02.10 - определение на заявление администрации МО Темкинского района о предоставлении отсрочки исполнения решения

Судья Сычев А.А.                                                                                        Дело №

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 февраля 2010 года                                                                                             г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

 

председательствующего: Шаровой Т.А.,

судей:                                 Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе главы администрации «Темкинского сельского поселения» на определение Темкинского районного суда  Смоленской области от 14 декабря 2009 года,

 

установила:

 

Решением Темкинского районного суда от 13 марта 2009 г. администрация МО «Тёмкинское сельское поселение» обязана   принять меры  по соблюдению требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, отремонтировать и запустить в эксплуатацию находящуюся  у неё в собственности баню, распложенную по адресу: Смоленская область, Тёмкинский район, село Тёмкино, ул. Ефремова в срок до 13 сентября 2009 г.

Глава администрации МО «Темкинский район» обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Темкинского районного суда от 13 марта 2009 г. до 27.10.2010 г., мотивировав свои требования тем, что бюджет администрации МО «Тёмкинского сельского поселения» является дотационным. Необходимые денежные средства  могут быть заложены в бюджет только  в 2010 году.

Прокурор Тёмкинского района Смоленской области, считает, что указанное заявление не подлежит удовлетворению.

Определением Темкинского районного суда Смоленской области от 14 декабря 2009 года главе администрации «Темкинского сельского поселения» в удовлетворении заявленного требования отказано.

В частной жалобе глава администрации «Темкинского сельского поселения» просит отменить определение суда,  считая его незаконным.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И., заключение прокурора Пасанковой С.Е., считавшей определение суда подлежащим оставлению без изменения, проверив законность и обоснованность определения суда исходя из доводов частной жалобы, судебная коллегия находит указанное определение правильным.

В соответствии с ч.1  ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить  или рассрочить исполнения решения суда, изменить  способ и порядок  его исполнения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд обоснованно исходил из того, что отсрочка исполнения решения суда отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц, в интересах которых были разрешены требования прокурора.

При этом, суд, давая оценку заявлению должника, оценил все представленные им доводы о необходимости отсрочки исполнения решения суда и возражения заявителя.

Поскольку должником не представлено доказательств, подтверждающих необходимость такой отсрочки, судебная коллегия соглашается  с выводом суда об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Доводы жалобы, что 07.12.2009 г. баня списана с баланса администрации в связи с непригодностью основных средств к дальнейшей эксплуатации, правового значения к рассматриваемым  правоотношениям не имеет.

В силу ч. 1 и 2 статьи  6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу акты федеральных судов обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Эти требования корреспондируют к статье 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, провозгласившей обязанность государства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективные средства правовой защиты, а также пункту 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в его интерпретации Европейским Судом по правам человека, в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации.

Так, в Постановлении от 19 марта по делу «Хорнсби против Греции» Суд указав, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда».

При указанных обстоятельствах оснований для отмены определения суда, как о том ставится вопрос в частной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

 Руководствуясь ст.ст. 371, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Темкинского районного суда  Смоленской области от 14 декабря 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу главы администрации «Темкинского сельского поселения» – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

опубликовано 11.04.2010 12:36 (МСК)