Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
16.02.10 - К. к Обществу и А. обжалование определения о назначении экспертизы

Судья Шкредов С.А.                                                                               Дело №

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 февраля 2010 года                                                                                             г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Шаровой Т.А.,

судей:                                 Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя А. – Панченко С.А. на определение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 11 января 2010 года,

установила:

К. обратился в суд с иском к Обществу и А. о взыскании материального ущерба причиненного ДТП.

К. заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы оценки стоимости материального ущерба причиненного ДТП его автомашине «Мицубиси Лансер Х» в Смоленской торгово-промышленной палате.

Определением Дорогобужского районного суда Смоленской области от 11 января 2010 г. по делу по иску К. к Обществу по Смоленской области, А. о взыскании материального ущерба причиненного ДТП  назначена судебная экспертиза  оценки стоимости материального ущерба, причиненного в результате ДТП автомашине Мицубиси Лансер Х производство которой поручено экспертам Смоленской торгово-промышленной палаты.

На разрешение экспертов поставлен вопрос: Какая величина  ущерба  причиненного автомашине Мицубиси Лансер Х, принадлежащей К. в результате ДТП произошедшего в июне 2009 г.

Производство по делу приостановлено до окончания  экспертизы.

В частной жалобе представитель А. – Панченко С.А. просит отменить определение суда по тем основаниям, что судом нарушены нормы процессуального права, поскольку судом вопрос о назначении экспертизы решался в отсутствии ответчика и его представителя.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И., проверив законность и обоснованность определения суда  исходя из доводов частной жалобы, судебная коллегия находит указанное определение правильным.

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу.

Из материалов усматривается, что представленные Обществом и К. расчеты стоимости восстановительного ремонта составляют 65293 руб. и 194700 руб. 26 коп. соответственно.

При указанных обстоятельствах, с учетом имеющихся существенных расхождений в суммах восстановительного ремонта указанного автомобиля, суд обоснованно удовлетворил заявленное ходатайство К. о назначении судебной экспертизы оценки стоимости материального ущерба причиненного ДТП.

При этом, из материалов дела усматривается, что судом отдельно назначалось судебное заседание для разрешения ходатайства истца о назначении экспертизы. Стороны, в том числе и ответчик А. оповещен судом о дне рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы, о чем в материалах дела имеется его расписка.

Доводы жалобы при таких обстоятельствах не состоятельны. Не может быть отменно обжалуемое определение и по тем доводам, что представитель ответчика Панченко С.А. не мог принять участие в рассмотрении ходатайства о назначении экспертизы ввиду  нахождения на учебной сессии, поскольку сам ответчик надлежащим образом судом был оповещен и имел возможность принять участие в судебном заседании.

Судебная коллегия при установленных обстоятельствах не находит оснований для отмены оспариваемого определения.

 Руководствуясь ст.ст. 371, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 11 января 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя А. – Панченко С.А. – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

опубликовано 11.04.2010 12:36 (МСК)