Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
09.03.10 -Общество к Р. о взыскании денежных средств

Судья Никоненко Т.П.                                                                                Дело № 33 –

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

09 марта  2010 года                                                                                                г. Смоленск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

 

председательствующего: Шаровой Т.А.,

судей:                                 Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Общества на определение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 22 декабря 2009 года,

установила:

 

Общество обратилось в суд с иском к Р. о взыскании денежных средств (неустойки за просрочку внесения второго взноса по Договору долевого участия в строительстве жилья и неустойки за расторжение Договора) и судебных расходов.

Определением Промышленного районного суда г. Смоленска от 22 декабря 2009 года Обществу в принятии искового заявления отказано. Исковое заявление возвращено заявителю.

В частной жалобе заявитель просит отменить определение судьи, считая его незаконным.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И., возражения Р. и её представителя Ерохина В.И., проверив определение судьи исходя из доводов частной жалобы, судебная коллегия находит указанное определение правильным.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает  в принятии заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу  решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете  и по тем же основаниям.

Из текста искового заявления усматривается, что предметом спора является взыскание с Р. неустойки за просрочку внесения второго взноса по договору долевого участия в строительстве жилья  и неустойки за расторжение договора от 01.08.2008 г. При этом истец ссылается на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 28.09.2009 г. и определение Смоленского областного суда от 03.11.2009 г.

Из представленных материалов усматривается, что решением Промышленного райсуда г. Смоленска от 28.09.2009 г. удовлетворены требования Р. к Обществу которым с Общества в пользу Р. взыскана  задолженность вследствие не возврата денежных средств в сумме 253439 руб.15 коп. Данная сумма удерживалась ответчиком как пени за просрочку уплаты второго взноса при расторжении Р. договора долевого участия в строительстве жилья. Судебная коллегия Смоленского областного суда определением от 03.09.2009 г. указала, что применение неустойки в соответствии с договором долевого участия за односторонний отказ дольщика от договора не соответствует действующему законодательству, регулирующему порядок и основания взыскания неустойки.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу, что поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, в принятии искового заявления Обществу в силу положений п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ надлежит отказать.

Учитывая изложенное оснований для отмены определения суда, как о том ставится вопрос в частной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

 Руководствуясь ст.ст. 371, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 22 декабря 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу Общества – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

 

опубликовано 11.04.2010 12:35 (МСК)