Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
02.03.10 Д. к А. земля

Судья  Дроздов С.А.                                                                                              

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

2 марта 2010 года                                                                                                          г.Смоленск

 

            Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего:  Абрамовой Т.Н.

судей:                                  Калининой А.В., Сухарева Г.П.,

рассмотрев в открытом  судебном заседании  дело по кассационной жалобе  Д. на решение  Сафоновского городского суда Смоленской области от 14 января 2010 года,

                                                          УСТАНОВИЛА:

Д. обратилась в суд с  заявлением об оспаривании решения главного архитектора по отказу в согласовании с ней, как землепользователем, местоположения  границ земельного участка, предоставленного для строительства  железнодорожного  пути.

В судебном заседании представитель Д. поддержал  требование.

Представитель  ответчика - главный архитектор иск не признал, ссылаясь на те обстоятельства, что  права на земельный участок, на котором расположен гараж Д., последней не оформлены, а потому  согласование  местоположения границ смежного земельного участка, предоставляемого для строительства железнодорожной ветки, не  требуется.

Решением Сафоновского городского суда Смоленской области от 14 января 2010 года в удовлетворении  заявления  Д. отказано.

В кассационной жалобе Д. просит отменить решение суда, ссылаясь на  нарушения  норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи Абрамовой Т.Н., объяснения представителя администрации, проверив  законность и обоснованность решения суда исходя из доводов  кассационной жалобы, обсудив возражения на неё, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Пунктом 3 статьи 5 ЗК РФ  определены  участники  земельных отношений: собственники земельных участков (лица, являющиеся собственниками земельных участков);  землепользователи (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования); землевладельцы (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения); арендаторы земельных участков (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды); обладатели сервитута (лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут)).

В соответствии с ч.3 ст.39 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве: 1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование); 2) пожизненного наследуемого владения; 3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование); 4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Из материалов дела усматривается, что на основании решения Сафоновского городского суда Смоленской области от 31.10.2008 г. Д. выдано свидетельство о государственной регистрации  права собственности на гараж (л.д.5).

Д., как собственник гаража, обратилась в администрацию с просьбой о согласовании с ней местоположения границ выделяемого смежного  земельного участка, ориентировочной площадью 253 кв.м. для строительства железнодорожного пути.

Письмом начальника отдела по архитектуре и градостроительству администрации - главного архитектора от 08.10.2009 г. заявительнице отказано  в согласовании с ней местоположения границ земельных участков (л.д.7).

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что земельный участок, на котором расположен гараж Д., не принадлежит заявительнице на правах, указанных в ст.39 Закона.

Поскольку Д. не является лицом, обладающим  земельным участком, то ее согласие при определении местоположения  границ смежного земельного участка  не требуется.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления Д.

Доводы кассационной  жалобы о незаконном отказе в предоставлении в собственность Д. земельного участка, на котором расположен ее гараж, в том числе ссылки на п.4 ст.28, ст.36 ЗК РФ необоснованны, поскольку эти обстоятельства не являлись предметом рассмотрения по настоящему делу.

Принимая решение, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Сафоновского городского суда Смоленской области от 14 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:                                                                                                                                      

 

опубликовано 11.04.2010 11:46 (МСК)