Arms
 
развернуть
 
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 А
Тел.: (4812) 35-69-82
oblsud.sml@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
214001, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23 АТел.: (4812) 35-69-82oblsud.sml@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
09.02.10 А. к Г. о выселении

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Судья Белякова И.А.                                                                                            

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

9 февраля 2010 года                                                                                             г.Смоленск

 

            Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего    Абрамовой Т.Н.

Судей                                    Калининой А.В., Сухарева Г.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационным  жалобам  Г. и А. на решение  Вяземского городского суда Смоленской области от 9 декабря 2009 года,

 

УСТАНОВИЛА:

            Администрация сельского поселения  обратилась в суд с иском к Г., А. о выселении из квартиры без предоставления другого жилого помещения, ссылаясь на те обстоятельства, что жилой дом  является аварийным и ответчиками реализовано право на  приобретение  жилого помещения взамен занимаемого на основании судебных постановлений, принятых Вяземским городским судом Смоленской области  19.08.2003 г. и  10.11.2006 г.

            Ответчик Г. иск не признала, она и А. предъявили  встречный иск  к Администрации  сельского поселения, Министерству обороны Российской Федерации о признании недействительным  в части решения Совета депутатов сельского поселения о безвозмездном принятии от Министерства обороны РФ в собственность аварийного дома, просили  взыскать убытки, связанные с приобретение  двухкомнатной благоустроенной квартиры , ссылаясь на те обстоятельства, что  решение Вяземского городского суда Смоленской области, которым на Министерство обороны Российской Федерации возложена обязанность по предоставлению их семье жилья, а затем  по уплате  денежной суммы для приобретения квартиры,  длительное время не исполнялось, в результате  полученные денежные средства  недостаточны для приобретения двухкомнатной квартиры.

            Определением  Вяземского городского суда Смоленской области от  9 декабря 2009 г. в принятии встречного иска  отказано.

            Решением Вяземского городского суда Смоленской области от 9 декабря 2009 г. иск  Администрации сельского поселения удовлетворен.

            В кассационной жалобе и дополнительной  кассационной жалобе Г. и А. просят отменить   указанные выше решение и определение  суда, ссылаясь на те обстоятельства, что суд необоснованно отказал в принятии встречного иска, не принял во внимание, что  ко времени получения  денежной суммы, взысканной судом в их пользу с Министерства обороны РФ в порядке изменения способа исполнения решения, цены на жилье возросли  и они не смогли за указанную сумму приобрести двухкомнатную квартиру. Полагают, что в соответствии  со ст.ст.85, 86 ЖК РФ  они могли быть выселены только с предоставлением другого жилого помещения. Полагают, что суд должен был принять во внимание позицию Европейского Суда  по вопросу  несвоевременного исполнения должником судебного решения, что   влечет за собой обязанность должника возместить взыскателю убытки.

            Заслушав доклад судьи Абрамовой Т.Н., объяснения Г. и её представителя, заключение прокурора Юрченковой Л.Н., полагавшей оставить кассационную жалобу без удовлетворения, проверив  законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на неё,   судебная коллегия находит решение суда  подлежащим оставлению без изменения.

            В силу  ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет  право на жилище. Никто не  может быть произвольно лишен  жилища.

            Согласно  п.3 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением  других благоустроенных  жилых помещений по договорам  социального найма  в случае, если  жилое помещение признано непригодным для проживания.  

            Как усматривается из материалов дела,  решением  Совета депутатов  сельского поселения восьмиквартирный жилой дом, 1949 года постройки, находившийся в федеральной собственности и закрепленный на праве оперативного управления за КЭЧ  Московского военного округа Министерства обороны Российской Федерации,  принят в муниципальную собственность  сельского поселения.

            В связи с тем, что  указанный дом был признан непригодным для постоянного проживания ( акт межведомственной комиссии от 16.06.2003 г.), решением Вяземского городского суда Смоленской области от  19 августа 2003 года удовлетворен иск Г. о предоставлении ей на состав семьи из двух человек ( она и сын, А.)  двухкомнатной благоустроенной  квартиры и эта обязанность была возложена на Министерство обороны  Российской Федерации.

            Поскольку решение суда  о предоставлении жилья ответчиком не исполнялось, Г. обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения- просила взыскать с Министерства обороны 672 000 рублей- стоимость жилого  помещения.

Определением  Вяземского городского суда Смоленской области от 10 ноября 2006 года  заявление Г. удовлетворено, в её пользу с должника взыскано 672 000 рублей для  покупки благоустроенной двухкомнатной квартиры. Взысканная судом сумма получена Г. 29.01.2008 года.

            Учитывая  те обстоятельства, что  ответчики реализовали предусмотренное законом право на получение жилого помещения для переселения из аварийного жилья, суд первой инстанции  сделал правильный вывод о том, что они подлежат выселению  из непригодного для проживания жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

            Приведенные в кассационной жалобе доводы  о длительном неисполнении Министерством обороны Российской Федерации, как должником,  судебного  постановления по выплате взыскателям денежной суммы для приобретения двухкомнатной квартиры, принятого по другому делу, не могут  служить основанием для  отмены  обжалуемого судебного постановления. Ответчики имеют возможность  защитить нарушенное право, причиненное длительным  неисполнением должником судебного решения , в установленном законом порядке.

            Не допущено судом  первой инстанции  нарушений норм процессуального права при вынесении  определения об отказе в принятии  встречного иска.

Заявленный Г. и А. иск не направлен к зачету иска Администрации поселения о выселении ответчиков без предоставления другого жилого помещения;  удовлетворение  встречного иска не исключает полностью или в части  удовлетворение первоначального иска; между указанными исками не  имеется  взаимной  связи ( ст.138 ГПК РФ).

            Разрешая спор, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно  применил нормы  материального права.

            Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

            Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

            Решение Вяземского городского суда Смоленской области  от  9 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Г. и А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

опубликовано 11.04.2010 11:42 (МСК)